Председатель горсовета одобрил самопровозглашение и.о. мэра Архангельска

Архангельск, 31 августа 2007, 19:07 — REGNUM  "То, что заместитель мэра по вопросам экономического развития и финансам Юрий Пачин назначил себя и.о. мэра согласовано с другими заместителями мэра", - заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель мэра Архангельска по городскому хозяйству Анатолий Назаров.

На вопрос о том, можно ли считать, что решение Пачина - это так называемый "раскол" в мэрии, Назаров ответил, что никакого раскола в мэрии нет. Он также воздержался от оценки действий своего коллеги с точки зрения законности: "Имел ли Юрий Пачин по закону взять на себя обязательства мэра, будет устанавливать прокуратура". Однако корреспонденту ИА REGNUM и в прокуратуре ничего по этому поводу не пояснили. "Чтобы провести оценку законности распоряжения Пачина, нам нужны документы. Но пока мы их из мэрии не получили", - сказал начальник отдела по надзору за законностью правовых актов прокуратуры Архангельской области Владимир Ананьев.

Председатель горсовета Дмитрий Юрков добавил, что согласно Уставу Архангельска в данной ситуации мэр должен подписать распоряжение о назначении исполняющего обязанности. Но на тот момент, когда это надо было сделать, Анатолий Назаров находился на судебных разбирательствах, еще один заммэра - Виктор Павленко - в отпуске. "Поэтому жизнь оказалась гораздо сложнее, чем Устав Архангельска. Понятно, что мэры и депутаты приходят и уходят, а жители города никогда не должны оставаться заложниками ситуации. Поэтому Юрий Пачин взял на себя полномочия исполняющего обязанности", - рассказал Юрков.

По его мнению, в результате этого разрешились многие вопросы, так как теперь у Пачина есть право подписывать документы. "Это как взять во время аварии в руку трубу, чтобы не хлестала вода, вот именно такой шаг и сделал Юрий Пачин, - пояснил Юрков. - Будем надеяться на то, что принятые решения не будут признаны незаконными".

Также председатель горсовета рассказал о том, что если мэра Архангельска отстранят от должности, то выборы состоятся через 6 месяцев. До этого времени, по Уставу, занимать должность и.о. мэра будет Дмитрий Юрков, "поскольку других председателей городского Совета депутатов в Архангельске больше нет".

По мнению независимых наблюдателей, несмотря на уверения представителей мэрии и горсовета о том, что "раскола" в мэрии нет, некоторая несогласованность действий мэра Александра Донского и его команды все-таки наблюдается. Так, на последнее заседание суда по делу мэра не пришел ни один из представителей мэрии. Мэр не подписывает многие документы, в частности, распоряжение о назначении и.о. мэра. Кроме этого супруга Александра Донского заявила 30 августа о недоверии пресс-службе мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.