В липецких семьях становится меньше детей-инвалидов

Липецк, 31 августа 2007, 18:25 — REGNUM  Общая заболеваемость новорожденных, детей первого года жизни и подростков в Липецкой области на протяжении последних трех лет демонстрирует тенденцию к снижению. Во многом это стало результатом реализации областной целевой программы "Здоровый ребенок (2006-2010г.г.)", мероприятий которой направлены на совершенствование медицинской помощи детям, охрану репродуктивного здоровья населения, предупреждение и снижение материнской и младенческой заболеваемости и смертности, оснащение медицинских учреждений оборудованием для реабилитации детей-инвалидов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Липецкой области. Общий объем финансирования - свыше 190 млн рублей. За счет выделенных средств был приобретен многофункциональный анализатор для неонатального скрининга с расходными материалами, на котором проводится массовое обследование новорождённых. Второй такой высокотехнологичный прибор поступил в распоряжение липецких педиатров в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье".

Сегодня в Липецкой области проживает 4416 детей-инвалидов, 88 процентов которых живут в семьях, остальные воспитываются в государственных учреждениях. Причем абсолютное число таких детей за счет применения современных технологий родовспоможения, тщательного ухода и эффективного лечения за три года уменьшилось на 316 человек. Показатель первичной инвалидности за пять лет снизился на 19 процентов и составляет сегодня 21 на 10 тыс. детей до 17 лет.

Уникальные методики лечения детей-инвалидов применяют врачи областной детской больницы восстановительного лечения. В курс лечения входят общепринятые методы и новейшие достижения: рефлексотерапия, аэроионотерапия, метод биологической обратной связи, микроволновая резонансная терапия, аурикулярная и корпоральная лазеро- и электропунктура. Для реабилитации детей, страдающих ДЦП и другими поражениями центральной нервной системы, используются лечебные костюмы, сенсорная комната, солярий, тренажеры. Во всех необходимых случаях дети-инвалиды получают бесплатную, в том числе дорогостоящую специализированную помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.