В Кинешме продолжается война между мэрией и гордумой (Ивановская обл.)

Иваново, 31 августа 2007, 18:24 — REGNUM  30 августа в Кинешме на первом заседании гордумы, открывшем осеннюю сессию, сверх повестки рассмотрен вопрос "О соблюдении главой городского округа Кинешма федеральных законов, законов Ивановской области, устава Кинешмы, решений Кинешемской городской думы в сфере ЖКХ, бюджетной и социальной политики". По итогам работы комиссий гордумы, не прекращавших работу и в межсессионный летний период, мэру города Виталию Сидоренко вынесен вотум недоверия. Решение гордумы - очередной эпизод в затяжном противостоянии двух ветвей власти в городе, с одной стороны, и команды мэрии и аппарата "ЕР" - с другой, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Экс-предприниматель Виталий Сидоренко с большим отрывом выиграл выборы против кандидата от "ЕР" Юрия Вахотина, которого поддерживал предыдущий мэр, ушедший на пост спикера облдумы, Андрей Назаров. После проигрыша Юрий Вахотин в сговоре с руководством местной милиции выкрал избирательные бюллетени и был вместе с сообщниками условно осужден. 26 декабря во время визита в Кинешму высокопоставленный член "ЕР", депутат госдумы, зампред комитета по обороне Михаил Бабич заявил: "Если со стороны мэрии г. Кинешмы будут выявлены факты злоупотребления и неэффективного использования бюджетных средств, превышения полномочий, соответствующие заявления поступят в прокуратуру". 9 августа горсуд признал Виталия Сидоренко виновным в незаконном использовании денежных средств в размере 636285 рублей 40 копеек, которые он использовал при финансировании предвыборной кампании помимо официального избирательного фонда. Мэр отрицал обвинение. Он заявил: "Я знаю, кому и сколько заплатили, чтобы это дело состоялось". Адвокат Виталия Сидоренко в кулуарах называл суд ячейкой "ЕР".

"30 августа депутаты гордумы поддержали заявление о том, что Виталий Сидоренко превышал свои полномочия, нарушал федеральные и областные законы, - прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь кинешемской гордумы Жанна Юрицкая. - 7 сентября 2006 г. Виталий Сидоренко повысил плату для населения за потребление тепловой энергии и подогрев горячей воды вопреки статье 29 устава муниципального образования городского округа Кинешма. Вопрос не был вынесен на рассмотрение и утверждение думой. Гордума обратилась в прокуратуру, глава города отменил свое постановление, но перерасчет для населения не произведен до сих пор. Население платило по 12,48 рублей за 1 Гкал, а должно было по 8, 93 рублей. По результатам проведенной проверки прокурором города внесено 2 представления: главе администрации городского округа Кинешма и директору МУП "Городской расчетный центр".

В то время как малообеспеченные кинешемцы десятилетиями стоят в очереди на жилье, подчиненные Виталия Сидоренко Виктор Ляменков и Александр Яковлев на основании постановления мэра от 12 января 2007 г получили двух- и трехкомнатные квартиры по договорам социального найма без очереди и без внесения платы. При этом отодвинуты назад ветераны Великой Отечественной войны, сироты и малоимущие граждане. Виктор Ляменков и Александр Яковлев на учете, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий не состояли, на момент получения жилья проработали в администрации города по 3 и 6 месяцев. В ходе проверки прокуратура установила, что решение о предоставлении жилых помещений принято с нарушением требований положений ч. 2 ст. 49, ч. 1 и 2 ст. 52 ЖК РФ, в связи с чем прокурором города вынесен протест. Виталий Сидоренко проигнорировал его.

Виталий Сидоренко назначил двух своих замов - Владимира Старикова и Александра Коновалова - без согласования с думой. Она инкриминировала мэру нарушение п. 2 гл. 35, п. п. 31, 33 гл. 29 устава Кинешмы. С целью продажи восьми ликвидных объектов недвижимости, занимаемых торговыми центрами и магазинами, они были переданы без аукциона на праве хозяйственного ведения МУП "Городские кладбища". Это сделано в нарушение под. 6.1, п. 6 положения "О порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью г. Кинешмы", в котором говорится, что имущество может быть закреплено на праве хозяйственного ведения за МУПами строго целевым назначением с целью продажи без проведения торгов. Имущество детских учреждений передается в частные руки: "Волжанин" - "Волгарь" - частному лицу Голубеву, "Центр внешкольной работы" - частной фирме "Фортуна" г. Заволжска. Помещения учреждений дополнительного образования детей и подростков сдаются в аренду. Как следствие, резко сократилось количество детских кружков, секций, клубов по интересам, так как всем им никаких альтернативных помещений не предоставляется. Не исключена их дальнейшая продажа. Пример тому уже есть. Без согласования с гордумой Виталий Сидоренко передал здание по ул. Социалистической, 27 сначала в казну, а затем в аренду Московскому социальному университету. Незаконно была уволена с работы директор МУП ЖРЭУ "Автоагрегат" Аделина Морозова. Она восстановлена на работе решением суда от 4 апреля, что обошлось бюджету 52 тысячи рублей. Незаконно назначен директором МУП "ЖРЭУ Автоагрегат" Андрей Трояновский. При этом были нарушены решение гордумы от 31 мая 2006 г., п. 13.2 устава "Автоагрегата", ст. 22, 275 ТК РФ, ст. 9 ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".

20 августа назначение опротестовано прокуратурой. Кроме того, администрация заключила договора с соседними районами на сохранение межрайонного центра в ЦРБ на безвозмездной основе, что существенно подрывает бюджет города. Сорван летний детский отдых: не проведен конкурс среди загородных лагерей области, не допущен к участию в конкурсе Родниковский район, 70% детей вернулись с отдыха, не дождавшись окончания смены, из-за плохих условий. Выявлено нецелевое использование бюджетных средств в размере более 3 млн. рублей. В связи со сложившейся ситуацией депутаты предложили поставить вопрос о выражении недоверия мэру, как выборному лицу местного самоуправления на основании ст. 5 п. 1, 3, 4, 5, 6, 7 облзакона "О статусе выборных лиц местного самоуправления Ивановской области"".

Справка ИА REGNUM:

В ноябре 2006 г. за круглом столом с участием представителей облправительства, созванном по поводу взаимоотношений мэрии и гордума Кинешмы, в качестве основной городской проблемы подавляющее большинство его участников назвало сложившийся после выборов антагонизм между мэрией и думой. После круглого стола пожать друг другу руки перед телекамерами главы мэрии и гордумы не захотели. К противостоянию законодательной и исполнительной власти давно подключены правоохранительные органы. Кинешемская прокуратура занималась не только деятельностью мэра, но, в частности, и делом о фальсифицированном постановлении за подписью главы гордумы Александра Сергеева. Внимание прокуратуры привлекла ссылка кинешемской гордумы в постановлении от 30 июня 2006 г. на собственное решение от 31 июня. Постановление касалось передачи земель центрального рынка в аренду одной из частных фирм Кинешмы. В январе 2006 г. и. о. главы Кинешмы Юрий Вахотин своим постановлением передал земли центрального кинешемского рынка, принадлежавшие ранее муниципальному предприятию "Управление городскими рынками" в аренду фирме "Элита" под строительство торгового комплекса. Руководство МУПа само пожелало отдать рыночные земли частной фирме. Его директор и руководитель "Элиты" находятся в близких родственных отношениях. Представители фирмы получили право собирать деньги за торговые места с предпринимателей, торгующих на рынке. Виталий Сидоренко написал заявление в арбитражный суд на действия "Элиты" и восстановил право муниципалитета собирать деньги с предпринимателей. При этом всплыло думское постановление с фантастической датой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.