Жители Сортавалы поддержали идею создания парка в Ладожских шхерах (Карелия)

Петрозаводск, 31 августа 2007, 18:07 — REGNUM  Сортавальцы высказались за создание природного парка в Ладожских шхерах на публичных слушаниях, которые состоялись 30 августа. Об этом ИА REGNUM сообщили в карельской природоохранной организации "СПОК".

На слушаниях ученые рассказали о важности природоохранного статуса для сохранения дикой природы, представители турфирм рассказали о роли парка для развития туризма. Множество споров вызвали вопросы о финансировании парка и ограничениях на его территории. "Для того, чтобы сохранить Приладожье, развивать туризм не нужны миллиарды, - заявила В. Ичкеева, работник туризма с 20-летним стажем. - Сделать стоянки для культурного отдыха можно очень дешево". Она отметила, что важен статус природоохранной территории. "Статус природного парка - это гарантия того, что завтра сюда не придут люди с бензопилами и динамитом, что ладожские острова не будут попросту распроданы, как это уже происходит в соседних районах, - отмечают экологи. - Это не значит, что нужно ограничивать развитие промышленности. В Приладожье есть десятки промышленных территорий, но нет ни одной сколь-нибудь значительной природоохранной. Не смотря на то, что побережье, уникально по своей красоте, сохранности дикой природы, наиболее доступно для туристов". Рабочая группа при администрации района внесла предложение ограничить посещение нескольких островов в определенные месяцы, чтобы защитить ладожскую нерпу и редких хищных птиц Приладожья, а также запретить охоту на боровую дичь, которая стала редкой. Посещение, сбор ягод, любительская рыбалка будут разрешены.

Как отметили представители организации "СПОК", главная трудность была в том, что проект природного парка, который согласно закону должны разработать Карельские министерства по указанию Главы Республики, до сих пор отсутствует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.