Как изменят аэропорт "Баландино": обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 31 Августа 2007, 17:51 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 27 по 31 августа 2007 года.

Мэрия получила контроль над зоопарком

Увольнение администрацией Челябинска директора зоопарка Галины Тютиной вызвало в городских СМИ значительный резонанс. Если лояльные мэру средства массовой информации представляют случившееся в положительном свете, то у прочих целесообразность решения и беспристрастность городских властей вызывает сомнения. В частности, высказываются мнения об изменении границ зоопарка в пользу строящегося близкими к мэру Челябинска Михаилу Юревичу организациями торгово-развлекательного центра. Вспоминают и проигранный мэрией суд о реорганизации зоопарка из унитарного предприятия в учреждение культуры.

"Вчера был подписан приказ об увольнении директора Челябинского зоопарка Галины Тютиной, - сообщает "Вечерний Челябинск" в материале с оптимистическим заголовком "Зоопарк ждет нового директора". - Как пояснили в пресс-службе мэрии, причиной стали многочисленные претензии к работе руководителя крупного муниципального учреждения. Среди претензий, например, нарушения в финансово-хозяйственной деятельности зоопарка. Кроме того, как нам сообщили в администрации города, в течение нескольких месяцев Галина Тютина отказывалась от подписания трудового договора и фактически не несла ответственности за срывы в работе учреждения. Администрация Челябинска также подчеркивает, что границы муниципальных земель, закрепленных за зоопарком, изменены не будут".

В следующем номере газета уже дает положительную характеристику новому руководителю МУКа: "Вчера новым директором зоопарка был назначен Владимир Богомолов - бывший руководитель центра реабилитации наркозависимых "Крылья". Возглавляя эту некоммерческую организацию, он помог вернуть к нормальной жизни сотни больных людей".

"Челябинский рабочий" сообщает: "Экс-директор собирается опротестовывать свое увольнение в суде и требует предъявить ей результаты официального служебного расследования так называемых "серых" схем ее деятельности. О конфликте между Галиной Тютиной и мэрией Челябинска средства массовой информации рассказывали неоднократно. Многим запомнилась история с избитым медведем. Так и осталось неясным, кто поднял на него руку. Директора зоопарка поддерживали областные власти, предложившие программу его развития. Но все видели, что мэрия взялась за Тютину серьезно. И хотя вопрос о ее директорстве на какое-то время оказался "подвешенным", многие понимали, что все просто так "не рассосется"".

Издание также подчеркивает: "О том, что акция готовилась заранее, говорит практически мгновенный сброс информации в СМИ с объяснениями причин увольнения Тютиной. Он последовал сразу за приказом".

"Вести-Южный Урал" цитируют саму Галину Тютину: "Сейчас сложная ситуация, и с зоопарком так не нужно обращаться. Нужно вести диалог с руководителем, находить какие-то контакты, а не действовать исподтишка, как это сейчас делается. Последний суд о реорганизации зоопарка мы выиграли, была принята губернатором концепция развития зоопарка, теперь боюсь, что все может измениться кардинально: и финансирование, и границы земель, и стратегия его развития".

Аэропорт "Баландино" изменится кардинально

ТРК "Восточный Экспресс" сообщает: "Перспективы у челябинского аэропорта самые радужные. Недавно на предприятии сменился собственник - и нынешние инвесторы намерены вложить в развитие Баландино десятки, а если понадобится - и сотни миллионов долларов. В одном из российских проектных институтов уже разрабатывается генеральный план развития авиапредприятия на ближайшие десять лет".

"Думаю, что в ближайшее время аэропорт будет расти и, наверное, вы его через 2-3 года просто не узнаете! И вам как журналистам советую запечатлеть его сейчас, чтобы потом сравнить с тем, что будет", - цитирует программа Григория Меньших, члена Совета директоров ОАО "Челябинское авиапредприятие".

"Будут введены новые технологические процессы в обработке багажа, эта линия будет автоматизирована. Все это делается ради того, чтобы пассажир как можно меньше времени и как можно более комфортно проводил в аэропорту", - говорит Александр Мертен, председатель Совета директоров ОАО "Челябинское авиапредприятие".

"Вести-Южный Урал" сообщают: "В 1990 году в России был пик авиаперевозок: один только челябинский аэропорт перевез миллион двести тысяч пассажиров - это на полторы сотни тысяч больше, чем все население города. Наверстать упущенное непросто. Обещают, что аэропорт будет открыт для всех авиакомпаний. Выкупив контрольный пакет акций у "Сибири", "Московское речное пароходство" рассчитывает увеличить объем перевозок. Пять новых стоянок для воздушных судов и телескопические трапы - пассажиры смогут переходить в самолет из здания аэровокзала, современная автомобильная парковка и регулярное транспортное сообщение с Челябинском - все это должно появиться в "Баландино" в ближайшие три года. С областным правительством обсуждается даже строительство железнодорожной ветки до аэропорта. Но все эти удобства, как и география полетов, замешаны на чистой экономике: будет спрос, будет и предложение. Главная проблема всего российского неба - у авиакомпаний нет самолетов".

"В декабре на территории Челябинского аэропорта появится новая автостоянка, - сообщает "Челябинский рабочий". - Она расположится всего в 15 метрах от основного здания, в правой части привокзальной площади. По словам председателя Совета директоров ОАО "Челябинское авиапредприятие" Александра Мертена, к середине будущего лета возле аэровокзала сформируется целая система парковок. В числе первоочередных преобразований - увеличение числа стоек регистрации с шести до десяти, приобретение новых перронных автобусов. Челябинское авиапредприятие намерено решить проблему доставки пассажиров из города в аэропорт. С руководителями Челябинска предстоит обсудить возможность организации дополнительных маршрутов общественного транспорта. Для доставки пассажиров в город авиапредприятие, возможно, приобретет автобусы".

Муфтий публично осудил исламских экстремистов

"Вести-Южный Урал" сообщают: "Южноуральские мусульмане выступили против религиозного экстремизма. 31 августа на пресс-конференции муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат-хазрат Раев открыто заявил, что ни один из российских регионов не защищен от распространения радикальных идей. Южный Урал не исключение. По мнению Рината-хазрат Раева, противодействовать экстремистским организациям можно только совместно с представителями власти. За последний год в двух южноуральских городах - Усть-Катаве и Аше - были попытки развернуть радикальную деятельность. Сейчас ситуация взята под контроль мусульманской общиной и правоохранительными органами. Челябинский муфтий призывает людей не путать ислам с той идеологией, которую проповедуют радикалы".

"В Челябинской области, действительно, подобные течения есть. Группа людей пыталась у нас в соборной мечети распространять свои листовки. Мы эти действия предотвратили, ибо божьи храмы должны нести добро, это не место для политических игр", - цитирует муфтия программа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ