Кантри-менеджер и инвалиды в стране ограниченных возможностей: обзор прессы Татарстана

Казань, 31 августа 2007, 17:24 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

"ЦИК РТ подготовился к спорам в предвыборной кампании", - "Коммерсант-Волга-Урал" 29 августа. "28 августа Центризбирком РТ утвердил состав рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов, - пишет издание. - Ее возглавил заместитель председателя ЦИК РТ Минфаик Вафин. Всего в группу вошли 13 человек, среди которых представители двух партии - СПС и КПРФ. Члены двух других партий, представленных в ЦИК, - "Единой России" и ЛДПР - в состав рабочей группы включены не были, но нареканий с их стороны это не вызвало: список группы вчера был утвержден единогласно. В состав группы также вошли представители СМИ и Агентства РТ по массовой коммуникации "Татмедиа". Как отметил председатель Центризбиркома РТ Анатолий Фомин, партии и СМИ в ходе предвыборной кампании могут допускать нарушения не намеренно, поскольку федеральные законы, касающиеся выборов, претерпели множество изменений".

"Вечерняя Казань" 28 августа: "В Дрожжаном назначили нового главу исполкома. "Подпольно"". Как пишет "ВК": "На сессии Дрожжановского муниципального совета в присутствии премьера Рустама Минниханова и нескольких министров РТ был назначен новый руководитель исполкома Дрожжановского района. Им стал 24-летний Тимур Нагуманов, до сих пор известный в ограниченных кругах как сын одного из бывших министров финансов РТ. Если главу городского исполкома нынче принято называть сити-менеджером, то сельскому Дрожжаному положен кантри-менеджер. И назначение его, по описаниям дрожжановцев, напоминает о стиле кантри, которому свойственна крайняя простота. Сельскую "оппозицию", которая несколько лет добивалась снятия прежнего главы района Джевдета Гафурова с должности, а теперь задумала явиться на сессию, просто не пустили в райцентр".

"В Казани снова наметился референдум", - заголовок публикации в газете "Время и деньги" 30 августа. "29 августа Казанский избирком рассмотрел заявку инициативной группы горожан на проведение в Казани муниципального референдума, цель которого - определить будущее памятника Муллануру Вахитову, который власти намерены перенести в связи с планом построить на его нынешнем месте новое здание республиканской библиотеки, - пишет "ВиД". -Проверив оформление заявки, избирком счел, что все формальные требования соблюдены. Решать вопрос по существу предстоит теперь гордуме. В инициативную группу входят 12 человек, представляющих различные общественные организации. Большая их часть была и в группе, пытавшейся год назад инициировать муниципальный референдум по выборам мэра и новой транспортной схеме Казани. Тогда им было отказано ввиду сложности и неоднозначности формулировки вопросов. На этот раз, говорит представляющий инициаторов референдума Ирек Муртазин, сделано все, чтобы не дать властям подобной "зацепки". Вопросы референдума сформулированы максимально просто: "1. Согласны ли вы, что памятник Муллануру Вахитову необходимо сохранить? 2. Согласны ли вы, что памятник Муллануру Вахитову необходимо сохранить на том месте, где он был установлен в 1985 году?".

"Минтимер Шаймиев: "О будущем надо думать сегодня"", - интервью с президентом Татарстана в газете "Ватаным Татарстан" 27 августа. Накануне Дня республики Президент РТ Минтимер Шаймиев ответил на вопросы издания. В интервью газете Президент Татарстана дал оценку ключевым событиям, происходящим в последнее время в республике, и обозначил проблемы и перспективы ускорения социально-экономического развития Татарстана в современных условиях. "Народы Татарстана объединятся в Ассамблею", - это публикация 29 августа в газете "Республика Татарстан". "В ноябре в Казани пройдет Съезд народов Татарстана. Планируется, что на него съедутся 700 делегатов, среди которых найдется место представителям всех национальностей, проживающих на территории республики, - пишет "РТ". - 28 августа в Госсовете прошло заседание оргкомитета этого масштабного форума. Руководил заседанием председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, являющийся одновременно председателем оргкомитета съезда. "Татарстанцы пока не почувствовали, что в этом году пройдет съезд народов республики", - констатировал Фарид Мухаметшин, открывая совещание, и призвал коллег по оргкомитету работать более интенсивно. Заслушав выступление начальника Управления по вопросам внутренней политики Президента РТ Александра Терентьева о ходе подготовки к форуму, Председатель Госсовета отдельно остановился на особо беспокоящих оргкомитет вопросах".

ЭКОНОМИКА

"Baker Petrolite планирует создать производства в Татарстане", - публикация в "Коммерсанте-Волга-Урал" 30 августа. "Компания Baker Petrolite (США) рассматривает возможность создания в Татарстане производственной базы по обслуживанию нефтедобывающей промышленности, в том числе производств по выпуску химических реагентов для нефтепромысловой химии, - пишет Ъ. - В реализацию данного проекта американская компания намерена инвестировать порядка $60 млн. Компания займется дальнейшей проработкой проекта по строительству в Татарстане завода по производству химреагентов с инвестиционными вложениями порядка $5 млн. Предполагаемое место размещения завода - территория индустриального парка "Химград" в Казани. Стороны рассмотрят также вопрос о строительстве для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей на территории особой экономической зоны "Алабуга" полномасштабного производства химических реагентов с использованием процессов органического синтеза".

"С доставкой и оплатой без бутылки не разберешься", - "Вечерняя Казань" 31 августа. "И швец, и жнец, и на дуде игрец - про кого это? Да про почтальона, - пишет "ВК". - Чтобы заработать, рядовые сотрудники почтовых отделений за какую только работу не хватаются. Почта превратилась в бюро универсальных услуг, при этом в отделениях - очереди, доставка газет и журналов "кусается" так, что народ победнее от подписки вынужден отказываться. Газеты и журналы из почтовых ящиков вытеснила рекламная макулатура... Претензий к почтовому ведомству у граждан накопилось немало. Слишком сильный стресс получают они от общения с этой службой. А сколько жалуется на почту казанцев, которые становятся должниками по оплате услуг ЖКХ, связи только потому, что не имеют возможности уплатить вовремя. Как заявила корреспонденту "ВК" начальник ГУП УПС "Татарстан почтасы" Ольга Кузнецова, в стоимости подписки на газеты услуги доставки занимают до 40 процентов, но с учетом инфляции и этого недостаточно, и, возможно, цена доставки некоторых газет с 1 сентября возрастет. Кузнецова считает, что зарплата у почтальонов и операторов связи вполне достойная - она показала ведомости, в которых значатся совсем другие суммы, чем называла клиентам уволившаяся из 32-го отделения почтальон: 9, 11, даже 13 тысяч рублей. А 2,5 - 3 тысячи, говорит Кузнецова, начисляют тем, кто отработал не полный месяц, а несколько дней. Средняя зарплата у почтальона, по ее словам, 8 - 9 тысяч. Но это у тех, кто оказывает дополнительные услуги - с каждой проданной газеты, марки, открытки почтальону или оператору идет небольшой процент. Оклад же, получаемый за основную работу, у них скромный - в среднем 4,8 тысячи рублей. Доля коммерческих услуг составляет на почте 80 процентов. И в некоторых сельских отделениях, где у почтальона работы мало (к примеру, одна доставка в день), а ходьбы много (квитанцию на сто рублей надо отнести за 10 километров), почтари зарабатывают на жизнь даже продажей водки. Вполне официально, заметьте, никаких нарушений закона. В результате, надо думать, голова у клиента не из-за каких неудобств, связанных с почтой, уже не болит, а если болит, то не долго - ее та же почта всегда поможет "поправить". При этом доходы "Татарстан почтасы" в первом полугодии 2007-го достигли 484 миллионов рублей..."

ОБЩЕСТВО

"Инвалиды в стране ограниченных возможностей", - статья в "Известиях Татарстана" 29 августа. "Проблема инвалидности давно вышла за рамки чисто медицинской - это проблема социальная, психологическая, экономическая, - пишет "ИТ". - По данным Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан на 1 июля 2006 г., общее количество инвалидов составило 316,6 тыс. человек, в том числе детей-инвалидов - 15,7 тыс. человек (5% от общего количества инвалидов), инвалидов трудоспособного возраста - 92,5 тыс. человек (29,2% от общего количества инвалидов), инвалидов I группы - 50,7 тыс. человек, колясочников - 16,9 тыс. человек. С 1996 года отмечается рост общей инвалидизации населения: если в 1996 году инвалиды составляли 3,35%, то уже в 2006-м - 8,4%. "Чтобы быстро получить инвалидность, вовсе не нужно быть больным - надо быть здоровым и богатым", - с отчаянием в голосе говорит позвонившая в редакцию пенсионерка, ветеран труда Нуриса Ярулловна Насыбуллина. Положение у нее безвыходное, а больше обратиться некуда. Кто знает, может и возымеет силу печатное слово, прочтет статью кто-то "нужный", и разрешится тупиковый вопрос в отдельно взятом случае".

"Визит Катрин Денёв, самой дрогой гостьи, будет самым коротким", - "Казанские ведомости" 29 августа. "Катрин Денёв, Вадим Абдрашитов, Чингиз Айтматов, Наталья Бондарчук, Евгений Миронов, Станислав Говорухин, Олжас Сулейменов, Аристарх Ливанов, Рамзан Кадыров, Кирилл Разлогов - вот неполный список знаменитостей, приглашенных в Казань на III Международный фестиваль "Золотой Минбар", - пишет издание. - Удивительно, но пока ни один из этой звездной компании не уведомил организаторов фестиваля, что приехать не сможет. Всем им, по словам организаторов, интересны Казань и "Минбар", который в этом году пройдет под девизом "Через диалог культур к культуре диалога"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос