Вологодские муниципальные власти: Закон о местном самоуправлении нуждается в корректировке

Вологда, 31 августа 2007, 17:05 — REGNUM  Вологодские муниципальные власти считают необходимой корректировку 131 федерального закона о местном самоуправлении. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказал глава Вытегорского района Игорь Климов.

По его словам, необходимо пересмотреть в сторону укрупнения деление районов на поселения, передачу районных полномочий по ряду отраслей, изменить нормативы расходных потребностей на спорт, культуру, коммунальную сферу. Больше всего, по мнению Климова, при реализации закона пострадала сфера культуры. "Нельзя сегодня так... Культуру раздробили... единую библиотечную систему сломали. Библиотеки и дома культуры сегодня в ведении сельсовета, бани - непонятно где. Раньше дотировали из района за счет общего перераспределения, сегодня денег нет, половина бань стоит. С нашим русским менталитетом надо все делать аккуратно, последовательно. Полномочия надо пересматривать. По поводу культуры обидно, подняли такой пласт, разломали. Рассыпалась культура вся, сломали единые подходы. Опустили уровень, на ступеньку ниже. Мы добросовестно исполняем 131 закон. Передали все полномочия на места по финансированию культуры, ЖКХ. Но есть проблемы", - отметил глава района.

Игорь Климов также считает, что наиболее мелкой единицей местного самоуправления должен быть район, что позволит сэкономить средства, в частности, на содержание аппарата. "Разделение произошло де-факто. Я бы не торопился, оставил бы пока местное самоуправление на уровне районов. У нас 17 муниципальных образований, а должно быть 3-4, максимум пять. Так проще договариваться, меньше аппарат, техники машин, всего меньше. И значит, больше денег на тот же спорт. Чрезмерное дробление надо пересматривать. На уровне районов надо оставить нормативы по культуре, ремонту и содержанию дорог, по ряду глобальных вопросов системы ЖКХ".

Добавим, что 11-12 сентября в Вологде пройдет федеральное совещание по вопросам местного самоуправления. В нем примут участие представители российских министерств, а также 11 регионов России. В преддверии форума в областной столице 30 августа состоялось областное совещание, на котором подвели промежуточные итоги реализации 131 закона. В адрес Госдумы и правительства области подготовлено 12 предложений по совершенствованию механизма реализации закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.