Кишиневская газета: Независимость Молдавии остается иллюзией

Кишинёв, 31 августа 2007, 16:50 — REGNUM  Поскольку Кишинев не контролирует около 11% территории Молдавии и мирится с присутствием российских войск на своей территории, независимость республики "остается иллюзией, формулой без содержания, полной сомнений и вопросов без ответа". С таким заявлением выступила 30 августа кишиневская газета Flux, принадлежащая вице-спикеру парламента Молдавии, лидеру Христианско-демократической народной партии Юрию Рошке. По мнению издания, еще одной проблемой, касающейся независимости молдавского государства, со времен ее провозглашения было отсутствие консенсуса относительно содержания или интерпретации Декларации о независимости РМ, принятой молдавским законодательным органом 27 августа 1991 года. "Часть из тех, кто проголосовал за Декларацию о независимости, понимали ее как независимости от Москвы, с другой стороны, некоторые видели это как независимость от Румынии", - отмечает газета.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 27 августа 2007 года Молдавия отметила 16-ю годовщину провозглашения независимости. В то же время в своем выступлении по случаю Дня независимости президент РМ Владимир Воронин заявил, что "до окончательного разрешения приднестровского вопроса Молдавия не может называться независимой в полном значении этого слова". "Ни одно государство не будет нас воспринимать как полностью независимое государство, пока территория Республики Молдова будет разделена", - отметил глава молдавского государства.

С тем, что Молдавию сложно назвать независимым государством в полном смысле этого слова, согласны и в Тирасполе. "Государство только тогда может считаться независимым, когда оно действительно самодостаточно, - заявил депутат Верховного Совета ПМР, лидер партии "Народная воля Приднестровья" Олег Гудымо. - К большому сожалению, ни предыдущие президенты Республики Молдова, ни нынешний - Владимир Воронин не привели страну к благосостоянию, процветанию и экономической независимости. Молдавия регулярно получает помощь от Международного валютного фонда и от других структур. То есть постоянно находится на какой-то подпитке со стороны. Так о какой независимости может идти речь, если главная составляющая независимости - это в первую очередь экономическая независимость? А ее как раз и нет! Молдавия занимает последнюю строчку в списке самых бедных стран Европы. И здесь президент Воронин абсолютно прав, так как страна, которой он руководит, полностью зависит от внешней поддержки". В то же время, по мнению Гудымо, о Приднестровье нельзя говорить как о факторе, который мешает Республике Молдова достичь независимости. "Я считаю, что Молдавию должны были признавать как самостоятельное государство без Приднестровья. Ибо Приднестровская Республика исторически является территорией, которая никогда не была ни в составе Румынии, ни в составе Молдавского княжества", - отметил приднестровский политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.