Кишиневская газета: Независимость Молдавии остается иллюзией

Кишинёв, 31 августа 2007, 16:50 — REGNUM  Поскольку Кишинев не контролирует около 11% территории Молдавии и мирится с присутствием российских войск на своей территории, независимость республики "остается иллюзией, формулой без содержания, полной сомнений и вопросов без ответа". С таким заявлением выступила 30 августа кишиневская газета Flux, принадлежащая вице-спикеру парламента Молдавии, лидеру Христианско-демократической народной партии Юрию Рошке. По мнению издания, еще одной проблемой, касающейся независимости молдавского государства, со времен ее провозглашения было отсутствие консенсуса относительно содержания или интерпретации Декларации о независимости РМ, принятой молдавским законодательным органом 27 августа 1991 года. "Часть из тех, кто проголосовал за Декларацию о независимости, понимали ее как независимости от Москвы, с другой стороны, некоторые видели это как независимость от Румынии", - отмечает газета.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 27 августа 2007 года Молдавия отметила 16-ю годовщину провозглашения независимости. В то же время в своем выступлении по случаю Дня независимости президент РМ Владимир Воронин заявил, что "до окончательного разрешения приднестровского вопроса Молдавия не может называться независимой в полном значении этого слова". "Ни одно государство не будет нас воспринимать как полностью независимое государство, пока территория Республики Молдова будет разделена", - отметил глава молдавского государства.

С тем, что Молдавию сложно назвать независимым государством в полном смысле этого слова, согласны и в Тирасполе. "Государство только тогда может считаться независимым, когда оно действительно самодостаточно, - заявил депутат Верховного Совета ПМР, лидер партии "Народная воля Приднестровья" Олег Гудымо. - К большому сожалению, ни предыдущие президенты Республики Молдова, ни нынешний - Владимир Воронин не привели страну к благосостоянию, процветанию и экономической независимости. Молдавия регулярно получает помощь от Международного валютного фонда и от других структур. То есть постоянно находится на какой-то подпитке со стороны. Так о какой независимости может идти речь, если главная составляющая независимости - это в первую очередь экономическая независимость? А ее как раз и нет! Молдавия занимает последнюю строчку в списке самых бедных стран Европы. И здесь президент Воронин абсолютно прав, так как страна, которой он руководит, полностью зависит от внешней поддержки". В то же время, по мнению Гудымо, о Приднестровье нельзя говорить как о факторе, который мешает Республике Молдова достичь независимости. "Я считаю, что Молдавию должны были признавать как самостоятельное государство без Приднестровья. Ибо Приднестровская Республика исторически является территорией, которая никогда не была ни в составе Румынии, ни в составе Молдавского княжества", - отметил приднестровский политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией