Депутат Госдумы: 1 сентября стало трагической памятной датой

Москва, 1 сентября 2007, 09:00 — REGNUM  1 сентября, традиционно отмечавшийся как День знаний, как начало новой жизни для первоклашек, в последние годы стало еще и трагической памятной датой захвата террористами бесланской школы № 1. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 1 сентября в связи с годовщиной захвата террористами школы в Беслане заместитель председателя Государственной думы РФ, председатель комиссии по проблемам Северного Кавказа Владимир Катренко отметил, что три первых сентябрьских дня 2004 года потрясли всю страну бесчеловечностью и жестокостью происходящего в североосетинском городе.

"Двуногие, недостойные называться людьми, подняли руку на самое дорогое - на будущее, на детские мечты и надежды, которые для 186 погибших ребятишек так и останутся неосуществленными", - заявил Катренко.

"Об этих событиях невозможно говорить сдержанно и без эмоций. Посещение появившегося после трагедии нового бесланского кладбища разрывает сердце. Здесь с каждого надгробного камня смотрит детское личико, а рядом с цветами и свечами - плюшевые игрушки. Это одно из самых скорбных мест на нашей земле, и таких больше не должно появиться", - сказал Катренко.

Депутат отметил, что для того, чтобы случившееся в Беслане никогда не повторилось, сразу после трагедии законодатели приступили к работе над законом "О противодействии терроризму". Катренко также напомнил, что указом президента РФ создан Национальный антитеррористический комитет (НАК), проведена реформа спецслужб. "Новые антитеррористические структуры стали работать грамотнее, профессиональнее, слаженнее. Об этом свидетельствуют, например, их действия в октябре 2005, когда боевики попытались захватить Нальчик", - сказал депутат.

Однако, по мнению Катренко, для эффективной борьбы с терроризмом необходим целый комплекс превентивных мер как в сфере международного сотрудничества, так и внутри страны. Как отметил депутат, усиление силовых структур и четкая координация их действий, неослабевающее внимание к безопасности социально значимых объектов и общественного транспорта, обеспечение школ и детских дошкольных учреждений камерами видеонаблюдения, охраной, сигнализацией - такие меры должны стать нормой жизни.

Депутат напомнил, что борьба с терроризмом будет наиболее эффективной, если в нее включится все общество. "Бдительность каждого из нас может предотвратить преступление, помешать осуществлению бесчеловечных замыслов террористов", - сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail