Губернатор Псковской области будет лично контролировать строительство НПЗ

Псков, 31 августа 2007, 16:14 — REGNUM  Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов намерен взять строительство нефтеперерабатывающего завода в Великолукском районе под свои личный контроль. Как сообщили сегодня, 31 августа, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Псковской области, об этом Кузнецов заявил на совещании, посвященном строительству этого предприятия. "Завершение строительства объекта позволит решить несколько актуальных для региона вопросов, в том числе, вопрос эксплуатации и ремонта территориальных дорог, так как налоговое законодательство подразумевает серьезные вливания в региональный дорожный фонд при наличие нефтеперерабатывающего производства", - подчеркнул Михаил Кузнецов.

В ходе совещания обсуждались этапы и сроки разработки проектно-сметной документации, ответственность и координация различных ведомств. По плану все исходные данные для разработки обоснования инвестиций должны быть готовы в течение полутора месяцев.

Генеральный директор НК "Северное сияние" Валерий Комаров подчеркнул крайнюю заинтересованность компании в осуществлении этого проекта. "Сегодняшняя политика государства подразумевает выделение новых месторождений для добычи только тем компаниям, которые имеют собственную переработку. Поэтому завод в Великолукском районе крайне важен для нас", - сказал он.

Напомним, НК "Северное сияние" владеет четыре месторождениями с суммарными запасами 60 млн. тонн нефти. В настоящее время объем переработки составляет 50 тысяч тонн нефти в год. По плану, после завершения строительства нефтеперерабатывающего завода в Псковской области он вырастет до 1,5-2 млн. тонн в год, что полностью обеспечит переработку добываемой нефти. При этом объем инвестиций составит около 800 млн. долларов США. Предприятие будет полностью автоматизированным, экологически чистым и уникальным по своей сути. Аналогов проекта НПЗ в Великолукском районе нет во всем мире, поскольку он подразумевает 100-процентную переработку нефти при фактически полном отсутствии отходов в виде тяжелых фракций мазутов и битумов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.