Состоялось заседание коллегии прокуратуры Владимирской области

Владимир, 31 августа 2007, 16:06 — REGNUM  30 августа состоялось заседание коллегии прокуратуры Владимирской области, на котором обсужден вопрос о состоянии прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Были заслушаны отчеты руководителей структурных подразделений областного аппарата, гормежрайпрокуроров о принимаемых мерах, в порядке контроля проанализированы результаты исполнения решения коллегии от 6 марта 2007 года по этому же вопросу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре области.

Коллегия отметила, что обеспечению защищенности конституционных прав граждан в определенной степени способствует достигнутое снижение общего уровня преступности в области (-6,9%), в особенности числа убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, грабежей, разбоев, укрепление законности в сфере учета и регистрации криминальных сообщений, улучшение общей раскрываемости преступлений (+2,6%), повышение оперативности при расследовании уголовных дел и снижение уровня их прекращаемости.

Наряду с этим по-прежнему вызывают обеспокоенность факты необоснованного предъявления обвинения и избрания мер пресечения на досудебной стадии (8). За 7 месяцев текущего года окончено расследованием 5980 уголовных дел, 5822 из них переданы для рассмотрения в суд. Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению, имели место случаи направления уголовных дел в суд без достаточной доказательственной базы, что стало причиной их возвращения в порядке ст. 237 УПК РФ (64), отказов от обвинения (3), вынесения оправдательных приговоров, вступивших в законную силу (в отношении 9 лиц).

Анализ таких фактов вскрыл упущения и просчеты со стороны следователей, надзирающих прокуроров и государственных обвинителей, обусловленные, в том числе, несогласованностью позиций в квалификации преступлений, оценке допустимости доказательств и их достаточности. Выработаны меры по недопущению таких фактов, прокуроры ориентированы на более требовательное отношение к работе подчиненных сотрудников, повышение уровня их ответственности за принимаемые решения при направлении уголовных дел в суд и поддержании государственного обвинения.

Определены дополнительные требования к работе аппарата прокуратуры области, организации учебно-методической работы, адресных выездов на места с оказанием практической помощи.

Признано необходимым шире использовать потенциал ведомственной рабочей группы по противодействию нарушениям конституционных прав граждан, повысить активность и наступательность в решении поставленных задач, чаще практиковать заслушивания территориальных и специализированных прокуроров об организации и эффективности надзора на данном направлении.

Особое внимание обращено на роль прокуроров в обеспечении защиты прав граждан в условиях обновленного уголовно-процессуального законодательства, необходимость выработки и реализации механизмов надлежащего, нацеленного на упреждение нарушений закона, взаимодействия со следственными органами, обеспечения встречной заинтересованности в повышении качества следственной и надзорной работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов