30 августа состоялось заседание коллегии прокуратуры Владимирской области, на котором обсужден вопрос о состоянии прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Были заслушаны отчеты руководителей структурных подразделений областного аппарата, гормежрайпрокуроров о принимаемых мерах, в порядке контроля проанализированы результаты исполнения решения коллегии от 6 марта 2007 года по этому же вопросу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре области.

Коллегия отметила, что обеспечению защищенности конституционных прав граждан в определенной степени способствует достигнутое снижение общего уровня преступности в области (-6,9%), в особенности числа убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, грабежей, разбоев, укрепление законности в сфере учета и регистрации криминальных сообщений, улучшение общей раскрываемости преступлений (+2,6%), повышение оперативности при расследовании уголовных дел и снижение уровня их прекращаемости.

Наряду с этим по-прежнему вызывают обеспокоенность факты необоснованного предъявления обвинения и избрания мер пресечения на досудебной стадии (8). За 7 месяцев текущего года окончено расследованием 5980 уголовных дел, 5822 из них переданы для рассмотрения в суд. Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению, имели место случаи направления уголовных дел в суд без достаточной доказательственной базы, что стало причиной их возвращения в порядке ст. 237 УПК РФ (64), отказов от обвинения (3), вынесения оправдательных приговоров, вступивших в законную силу (в отношении 9 лиц).

Анализ таких фактов вскрыл упущения и просчеты со стороны следователей, надзирающих прокуроров и государственных обвинителей, обусловленные, в том числе, несогласованностью позиций в квалификации преступлений, оценке допустимости доказательств и их достаточности. Выработаны меры по недопущению таких фактов, прокуроры ориентированы на более требовательное отношение к работе подчиненных сотрудников, повышение уровня их ответственности за принимаемые решения при направлении уголовных дел в суд и поддержании государственного обвинения.

Определены дополнительные требования к работе аппарата прокуратуры области, организации учебно-методической работы, адресных выездов на места с оказанием практической помощи.

Признано необходимым шире использовать потенциал ведомственной рабочей группы по противодействию нарушениям конституционных прав граждан, повысить активность и наступательность в решении поставленных задач, чаще практиковать заслушивания территориальных и специализированных прокуроров об организации и эффективности надзора на данном направлении.

Особое внимание обращено на роль прокуроров в обеспечении защиты прав граждан в условиях обновленного уголовно-процессуального законодательства, необходимость выработки и реализации механизмов надлежащего, нацеленного на упреждение нарушений закона, взаимодействия со следственными органами, обеспечения встречной заинтересованности в повышении качества следственной и надзорной работы.