Президент Приднестровья: Никаких договоренностей по приднестровскому урегулированию пока не достигнуто

Кишинёв, 31 августа 2007, 16:05 — REGNUM  На пресс-конференции в Тирасполе в пятницу, 31 августа, президент Приднестровья Игорь Смирнов опроверг слухи о существовании "секретного" российско-молдавского плана по урегулированию приднестровского конфликта, передает корреспондент ИА REGNUM. "Я точно знаю, что в настоящее время пока никаких договоренностей (по приднестровскому урегулированию. - прим. ИА REGNUM) не достигнуто. Может быть, президент Молдавии Владимир Воронин и заявляет, что вскоре конфликт между нашими государствами будет разрешен, но мы с вами слышим это уже не первый раз. Но с другой стороны, даже если российско-молдавский план по урегулированию перестанет быть тайным, все равно за спиной приднестровского народа решить ничего нельзя", - отметил Смирнов.

Напомним, ранее в западных и молдавских СМИ появилась информация о том, что между Молдавией и Россией ведутся секретные переговоры по приднестровскому урегулированию, в соответствии с которыми "Молдавия может быть возвращена в сферу влияния России". Двусторонние договоренности якобы предусматривают подписание президентами Молдавии и Приднестровья Владимиром Ворониным и Игорем Смирновым совместной декларации о параллельном самороспуске молдавского парламента и Верховного Совета Приднестровья и объявлении новых выборов. После этого, согласно источникам, до конца 2007 года в Молдавии и Приднестровье должны пройти параллельные, но раздельные выборы. При этом молдавский парламент выделит 18 - 19 мест (из 101) для депутатов из Приднестровья. Приднестровье, согласно этим предложениям, будет также представлено в центральном правительстве Молдавии первым вице-премьером и заместителями министра каждого ведомства, которых делегирует Тирасполь.

Президент заявил: "Приднестровская Молдавская Республика готова к возобновлению переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели. - прим. ИА REGNUM). Но хочу отметить, что до возвращения к ранее достигнутым договоренностям, и в первую очередь пока не решится вопрос с "транзитным протоколом", у формата "5+2" нет перспектив".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Приднестровье настаивает на подписании так называемого "транзитного протокола", чтобы разрешить таможенно-пограничный кризис, вызванный введением новых таможенным правил на молдавско-украинской границе. Напомним, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Приднестровские товары отныне могут пересекать украинскую границу только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Приднестровье расценило действия Украины и Молдавии как экономическую блокаду. В соответствии с транзитным протоколом Приднестровье сможет осуществлять самостоятельную внешнеэкономическую деятельность на основе Московского меморандума 1997 года, но в то же время она будет транспарентна для стран-участниц, стран-посредников и стран-наблюдателей в переговорном процессе по вопросу приднестровского урегулирования. Согласно данному протоколу, приднестровская сторона обязана будет предоставлять статистические данные о работе своих таможенно-пограничных органов России, Украине, Молдавии, США и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.