В украинских ЗАГСах в ближайшие выходные ожидают максимального наплыва молодоженов за год

Киев, 31 августа 2007, 15:59 — REGNUM  На ближайшие выходные в украинских органах регистрации актов гражданского состояния ожидают наибольшего количества молодоженов за весь год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала 30 августа начальник отдела регистрации актов гражданского состояния (РАГС) Соломенского района Киева Мария Зелинская.

Она отметила, что как раз на конец августа - начало сентября приходится пиковое количество свадеб. В целом же, как говорят в среде организаторов свадеб, "высокий сезон" длится с июля по октябрь месяцы. Начальник РАГСа объясняет это тем, что в эти теплые месяцы, стоит хорошая солнечная погода, а природа богата овощами и фруктами. "Желающих зарегистрировать отношения в июне несколько меньше. А вот в мае свадеб совсем мало, видимо, большинство людей боится приметы, что "женится в мае - всю жизнь потом маяться", несмотря на то, что в старые времен примета эта была чисто практически обоснована. Во время религиозных праздников и постов, когда обряды венчания не проводятся, количество заявлений на эти дни тоже резко снижается", - отметила Зелинская.

Она сообщила о том, что большинство молодых пар предпочитает церемонию бракосочетания по европейским обрядам. "Хотя сейчас предоставлено множество разнообразных вариантов проведения свадебной церемонии, в т.ч. и по национальным традициям, - большинство молодых пар тянутся к европейским традициям и обрядам и к классическому празднованию торжества", - рассказала начальник отдела регистрации актов гражданского состояния Соломенского района.

По ее словам, большинство молодоженов позитивно воспринимают нововведение об обязательном уведомлении друг друга о состоянии здоровья. РАГСы по желанию молодых людей предоставляют направления на медицинское обследование, некоторые пары приносят медицинские справки самостоятельно, кто-то, правда, от обследования отказывается и подписывает документ о взаимной осведомленности. Зелинская также рассказала, что с каждым годом растет количество пар, заказывающих выездную церемонию бракосочетания.

Согласно украинскому законодательству, пара, решившая пожениться, подает заявление в любой из органов РАГС Украины вне зависимости от места проживания, как минимум за один месяц до желаемой даты бракосочетания. За прошлый год всего по Украине было зарегистрировано 354959 браков из них почти 50% зарегистрированы в июле - октябре. В Киеве за 2006 год зарегистрировано 23 302 брака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.