Посол РФ в Азербайджане опроверг версию о том, что за трагедией в Баку стоит Россия

Баку, 31 августа 2007, 15:13 — REGNUM  30 августа в Баку состоялась пресс-конференция, на которой посол России в Азербайджане Василий Истратов опроверг информацию бакинской газеты "Зеркало" о причастности России к обвалу многоэтажки, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "В статье журналисты газеты "Зеркало" сделали выводы, что за этим трагическим событием, возможно, стоит Россия, которая заинтересована в дестабилизации ситуации в Азербайджане перед президентскими выборами, - сказа посол журналистам. - Подобного рода статьи рассматриваются, как выход за пределы обычной журналисткой этики. Газета рассматривает это событие как де-факто объявление войны Россией Азербайджану. Своим заявлением я не выступаю против свободы слова, но нужно иметь рамки".

В статье, опубликованной в "Зеркале" 30 августа, говорилось о проведении журналистского расследования. Якобы им удалось выяснить, что за два дня до обрушения многоэтажка снималась на профессиональную камеру, о чем сообщили продавцы близлежащих магазинов. Один из них сообщил, что некий молодой человек славянской внешности 25-30 лет больше часа снимал здание с разных ракурсов. Очевидец также добавил, что видеооператор вступил в контакт с маклерами конторы по продаже недвижимости, которая находится в непосредственной близости от места происшествия.

"Как бы то ни было, грядущие выборы - вещь серьезная. И кому-то в Первопрестольной очень хочется повторить 2003 год. Да так, чтобы как минимум (максимум предполагает привод к власти своего человека) коэффициент зависимости верховной азербайджанской власти от Кремля достиг таких рубежей, от которых начинается путь к неприкрытой полной политической неоколонизации Северного Азербайджана. Так что пора, наконец, не по-советски и не "мгимошно" ответить на вопрос из приснопамятной советской песни "Хотят ли русские войны", - пишет "Зеркало".

Между тем 30 августа главный редактор "Зеркала" Эльчин Шыхлы, автор статьи Рауф Миркадыров и еще два сотрудника газеты были вызваны в Министерство национальной Безопасности Азербайджана и дали объяснительные. Как заявил Рауф Миркадыров, их вызов в МНБ прямо связан с пресс-конференцией Василия Истратова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.