На заседание суда по делу мэра Архангельска не явились свидетели

Архангельск, 31 августа 2007, 15:02 — REGNUM  31 августа продолжилось заседание по уголовному делу мэра Архангельска Александра Донского, передает корреспондент ИА REGNUM.

Заседание проходило без присутствия самого мэра, который будет допущен судьей только на допрос и на последнее слово подсудимого. На заседание суда не явился ни один из приглашенных свидетелей обвинения. В частности, должны были быть допрошены заместитель мэра Виктор Павленко и личный помощник мэра Ольга Бердникова. Судья решил подвергнуть Павленко принудительному приводу на заседание суда, а так как Ольга Бердникова также не явилась на суд уже не первый раз, то обвинение внесло ходатайство о возможности оглашения свидетельских показаний Бердниковой данных ей ранее при допросе в прокуратуре. Адвокат Донского Татьяна Проценко выразила свое несогласие с этим заявлением представителя обвинения. По ее мнению, нет причин, предусмотренных законодательством для оглашения свидетельских показаний. Но судья согласился с представителем обвинения, и показания допроса Бердниковой от 15 декабря 2006 года были оглашены. Из этих показаний стало ясно, что именно Ольга Берникова принесла заявление мэра Архангельска и весь комплект документов для поступления в ВЗФЭИ, после звонка из института с просьбой предоставить документы для поступления, без указания на то самого мэра. На вопрос следователя, почему она отнесла документы в вуз без указания Донского, Бердникова ответила, что: "Часто звонят и просят что-то сделать за Донского". Бердникова в своих показаниях часто путалась и говорила, что забыла те или иные обстоятельства, касающееся доставки документов в вуз. Также представителем обвинения были зачитаны материалы очных ставок представителей ВЗФЭИ и Бердниковой.

Также во время заседания судья решил продублировать вызов в качестве свидетелей заместителя мэра по городскому хозяйству Светланы Татьяниной, Прокофьева, Мусатова и Виктора Павленко. От остальных свидетелей представитель обвинения отказалась. Всего оставалось допросить около 30 свидетелей обвинения. Судом было удовлетворено ходатайство мэра Александра Донского, в котором он просил суд дать ему возможность ознакомиться с 8 томом дела. Такая просьба возникла потому, что адвокат Эдуард Попретинский, от услуг которого мэр уже отказался, обнаружил в 8 томе новые документы по делу, которых ранее в деле не было. Но ознакомиться мэр с восьмым томом дела сможет лишь тогда, когда его доставят в суд для допроса.

Защита Донского также подала ходатайство об исключении из материалов дела экспертизы почерка председателя аттестационной комиссии Кирсанова, подпись которого стоит на документах, касающихся сдачи государственных экзаменов Донскими и защиты дипломной работы. Защита считает, что экспертиза вышла за рамки тех вопросов, которые были заданы следователем, и на этом основании предлагала исключить экспертизу из дела. Суд отказал в этом.

К делу были приобщены пропавшие 2 листа, касающиеся документов свидетельствующих об ознакомлении с делом адвокатов Донского. Объяснять, как появились пропавшие документы, будет в качестве свидетеля следователь прокуратуры Юрий Гузев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail