Президент Приднестровья о поставках вина в РФ: На свет в конце тоннеля темное пятно положил молдавский президент

Кишинёв, 31 августа 2007, 15:00 — REGNUM  "За период запрета на экспорт алкогольной продукции в Россию тираспольский винно-коньячный завод "Квинт" потерял 8,5-10 млн долларов", - сказал 31 августа в Тирасполе на пресс-конференции, посвященной итогам 2006 года и первого полугодия 2007-го, президент Приднестровья Игорь Смирнов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя введенный в 2006 году запрет на ввоз в Россию винно-коньячной продукции из Грузии и Молдавии, под который попали и приднестровские производители, Смирнов отметил: "Это странно, когда с одной стороны оказывается материальная помощь, а с другой... Наверное, есть какой-то порядок. Что касается света в конце тоннеля и вижу ли я его, отвечу, когда начнется экспорт продукции. На этот свет темное пятно положил господин Воронин, сказав, что не выдаст приднестровским предприятиям государственную торговую марку качества. Пока наши предприятия начинают привыкать и осваивать новые рынки сбыта. В этом году "Квинт" будет отмечать 110-летие. Может, к юбилею Воронин расщедрится и даст нам акцизные марки".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, запрет на ввоз молдавских и грузинских вин в Россию был введен с 27 марта 2006 г. из-за того, что в алкогольной продукции из этих стран были найдены вредные примеси - тяжелые металлы и пестициды. Так как приднестровские предприятия, чтобы получить возможность экспортировать свою продукцию, должны регистрироваться в качестве молдавских экономических агентов, де-факто под запрет попали вина и коньяки, произведенные в Приднестровье. 28 ноября 2006 года президенты России и Молдавии Владимир Путин и Владимир Воронин договорились о возобновлении поставок молдавского вина в Россию. Предприятия, желающие экспортировать свою продукцию на российский рынок, должны получить разрешение Роспотребнадзора. Однако молдавское государственное агропромышленное агентство "Молдова-вин" обвинило Роспотребнадзор в том, что он допускает на российский винный рынок только отдельные предприятия, причем исключительно со 100-процентным российским капиталом. 25 июля на пресс-конференции в Кишиневе президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что запретил руководству "Молдова-вин" "выдавать хоть одну акцизную марку на продукцию, пока экспорт в Россию не будет разрешен всем винодельческим предприятиям республики". Воронин подчеркнул, что "никогда не пойдет на вариант, чтобы кто-то навязывал нам определенные предприятия, которые имеют право на экспорт в Россию винодельческой продукции". По его мнению, за всем этим четко просматривается хитрая схема: "Винодельческие предприятия, получившие доступ на российский рынок, будут договариваться с теми, кто не получил такого доступа, о том, что за определенную мзду будут пропускать через себя их продукцию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.