Азербайджан готовится экспортировать свой газ в Европу

Баку, 31 августа 2007, 14:57 — REGNUM  30 августа в Баку президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев принял делегацию под руководством заместителя министра энергетики и природных ресурсов Турции Сами Демирбиляки, сообщает пресс-служба ГНКАР. На встрече обсуждался вопрос о транспортировке газа с месторождения "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспия в Европу через территорию Турции и реализация проектов, осуществляемых совместно с международными компаниями, в том числе деятельность трубопроводов Баку - Тбилиси - Джейхан и Баку - Тбилиси - Эрзурум.

Абдуллаев рассказал о реализации программы повышения газодобычи и первой стадии разработки месторождения "Шах Дениз". В частности были затронуты вопросы совместных подготовительных работ по второй фазе проекта.

Отметим, что с 15 сентября Турция готовится начать реэкспорт газа с "Шах Дениз" в Грецию. Азербайджан стремится самостоятельно экспортировать газ в Европу через территорию Турции и требует от этой страны свободных и равных условий транзита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.