Президент Приднестровья: В 2006 году в социальную сферу было инвестировано 917 млн рублей ПМР

Тирасполь, 31 августа 2007, 14:49 — REGNUM  В 2006 году Приднестровье испытывало экономическое и политическое давление, но "своевременность всех действий помогла удержать уровень жизни приднестровцев на заданной высоте", заявил 31 августа в Тирасполе на пресс-конференции в преддверии Дня республики, посвященной итогам 2006 года и первого полугодия 2007-го, президент Приднестровья Игорь Смирнов, передает корреспондент ИА REGNUM. "Все это потребовало от государства быстрой реакции на происходящие события и внесения ряда изменений в действующее законодательство. С чем успешно справился Верховный Совет", - отметил президент.

"Тарифы на коммунальные услуги были заморожены на уровне 2005 года, кардинальным образом была изменена инвестиционная политика", - сказал Смирнов.

Напомним, последний раз тарифы на коммунальные услуги в Приднестровье были повышены 1 августа 2007 года. Газ подорожал на 6,41%, с 6,9 рубля ПМР до 7,39 рубля (1 российский рубль = 0,33 рубля ПМР), тарифы на водоснабжение в среднем увеличились на 2,8%, теплоснабжение - на 5,9%, электроэнергию - на 3,8% (с 26 копеек ПМР за киловатт-час до 27 копеек).

"По итогам финансового года в 2006-м денежные поступления в бюджет составили 95% от запланированного. В Государственный пенсионный фонд поступило 115% средств от планируемых, инфляция составила 8%. В целом за 2006 год в социальную сферу инвестировано 917 млн рублей", - сообщил президент.

"В первом полугодии 2007 года зафиксирован рост объемов производства промышленной продукции на 76%, инвестиций в основной капитал - на 46%, оборота розничной торговли - на 29%, объемов платных услуг населению - на 8%, - продолжил президент. - Средняя заработная плата в ПМР на сегодняшний день составляет 180 долларов США. За первое полугодие 2007 года практические расходы республиканского бюджета не превысили 76%, полученные результаты явились следствием целого комплекса мероприятий - уменьшения дефицита бюджета благодаря созданию Стабилизационного фонда Приднестровской Молдавской Республики. Средства из данного фонда направлены на уменьшение дефицита республиканского бюджета и на покрытие расходов по социально защищенным статьям. Мы понимаем, что секвестрование бюджета - мера непопулярная, но пошли на это".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 апреля 2007 года Верховный Совет Приднестровья произвел секвестр республиканского бюджета, в результате которого дефицит бюджета был сокращен на 40 млн долларов. 11 июля парламент Приднестровья принял еще один закон о внесении изменений в республиканский бюджет на 2007 год. По инициативе президента Игоря Смирнова было законодательно оформлено привлечение в виде государственного займа суммы свыше 120 млн рублей ПМР со специального счета, на котором аккумулируются деньги, выплаченные населением за потребленный российский газ.

"Вместе с тем в начале 2008 года наряду с планируемым увеличением заработной платы, согласно утвержденной программе, предстоит очередное повышение тарифов, - отметил Смирнов. - До 2011 года по условиям соглашения с Российской Федерацией, которая должна выровнять внутренние цены до мировых цен, свои цены нам также необходимо привести в соответствие с российскими ценами. Мы должны решить эту проблему таким образом, чтобы это не отражалось негативно на населении, особенно на его малозащищенной категории. На этот и другие не менее сложные вопросы кабинету министров и Верховному Совету предстоит ответить до конца текущего года при планировании бюджета на 2008 год".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.