Жители Баку не чувствуют себя защищенными в случае катастрофы

Баку, 31 августа 2007, 13:29 — REGNUM  Первый подъемный кран к месту обрушившейся в 16:50 (мск.) высотки в Баку подъехал только в 19.05(мск.). По словам правозащитника Сахиба Мамедова, население Баку не сможет получить нужную помощь в случае катастроф даже среднего масштаба. "Причиной этому служит слишком близкое расположение высотных домов, которые затрудняют въезд тяжелой техники, не говоря уже о высотных кранах для тушения пожаров на верхних этажах", - отметил он. Правозащитник отметил, что если в Баку произойдет землетрясение силой около 5 баллов и в ряде домов возникнут пожары, то их жителям очень трудно будет оказать помощь. "В обычное время можно часто наблюдать пробки, в результате которых машины "скорой помощи" приезжают на вызовы с большим опозданием. Что же будет твориться на дорогах в случае землетрясения, оползня или другой масштабной катастрофы?", - отметил он.

Мамедов напомнил, что созданные в свое время резервуары для тушения пожаров находятся в негодном состоянии, а на месте некоторых из них выстроены многоэтажные здания. Отметим, что сами бакинцы также сомневаются, успеет ли Министерство по чрезвычайным ситуациям оказать помощь населению в случае стихийных и техногенных катастроф, которые потребуют сосредоточения спасателей и техники не в одном, а разных местах столицы.

28 августа в 16.50 (мск.) в Ясамальском районе Баку на улице Муртузы Мухтарова, 185 обрушилось недостроенное 16-этажное здание. В момент обрушения работала бригада строителей. В настоящий момент основной версией крушения здания стало нарушение правил безопасности ведения работ по планированию строительства. По факту крушения здания Бакинской городской прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 222.2 и 222-1.2 (нарушение правил безопасности ведения работ по планированию строительства, руководству им, а также сносу строительных объектов или проведению реконструкции в них, а равно горных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или менее тяжкого вреда здоровью человека) Уголовного кодекса. Создана следственно-оперативная группа из числа сотрудников прокуратуры, МЧС и МВД. За совершенные деяния генеральный директор "Мутефеккир" Али Мурадов, Аскер Алиев, Фархад Гасанов и Гадир Салимов задержаны в качестве подозреваемых лиц по статьям 222.2 и 222.1.2 УК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.