"Газпром" реализует первую фазу освоения Штокмановского месторождения

Москва, 31 августа 2007, 13:28 — REGNUM  30 августа в центральном офисе ОАО "Газпром" временно исполняющий обязанности председателя правления Александр Ананенков провел совещание по реализации первой фазы освоения Штокмановского месторождения, сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром". В работе совещания приняли участие заместители председателя правления Александр Медведев и Валерий Голубев, член правления, начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Василий Подюк, руководители и специалисты профильных подразделений компании, а также ООО "Севморнефтегаз", ООО "ВНИИГАЗ" и ОАО "Гипроспецгаз".

Участники совещания обсудили основные вопросы реализации первой фазы Штокмановского проекта. В частности, были рассмотрены вопросы размещения основных объектов освоения месторождения, а также вопросы организации проектных работ и строительства с максимально возможным привлечением российского научно-производственного потенциала. Кроме того, на совещании был рассмотрен ход переговоров с иностранными партнерами по возможному участию в реализации первой фазы проекта.

По итогам совещания профильным подразделениям компании и дочерним обществам были даны соответствующие поручения, направленные на обеспечение реализации проекта освоения Штокмановского месторождения в точном соответствии с графиком, обеспечивающим синхронизацию начала добычи, поставок газа по газопроводу и производства СПГ с долгосрочным балансом газа "Газпрома".

Справка ИА REGNUM:

13 июля 2007 года ОАО "Газпром" и французский холдинг Total подписали рамочное соглашение по основным условиям сотрудничества при разработке первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения.

В соответствии с соглашением, стороны создадут компанию специального назначения для организации проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения. Создаваемая компания будет являться собственником данной инфраструктуры на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию. Доля "Газпрома" в уставном капитале компании составит 75%, Total - 25%. Соглашение предусматривает возможность привлечения других иностранных партнеров с суммарной долей участия до 24% за счет снижения доли "Газпрома" до 51%.

Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд куб. м. природного газа в год и начало поставок по газопроводу в 2013 году, сжиженного природного газа - в 2014 году.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1+С2, утвержденные Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Минприроды РФ в январе 2006 года, составляют 3,7 трлн. куб. м газа и более 31 млн. тонн газового конденсата.

ООО "Севморнефтегаз" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром") владеет лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении, а также является единым заказчиком по проектированию и строительству объектов освоения месторождения: добычного комплекса, системы трубопроводов и комплекса по производству СПГ.

В октябре 2006 года правление ОАО "Газпром" приняло решение о приоритете поставок со Штокмановского газоконденсатного месторождения трубопроводного газа на европейский рынок. Штокмановское месторождение было определено ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу через газопровод "Северный поток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.