Условия для проведения сенокоса в Архангельской области были неблагоприятными

Архангельск, 31 августа 2007, 13:25 — REGNUM  В июне на северной половине территории Архангельской области наблюдались неблагоприятные условия для роста трав. Также гидрометеорологи отмечают, что в области в период заготовки кормов также складывались неблагоприятные условия. Об этом говорится в обзоре агрометеорологических условий сложившихся в период заготовки кормов на территории Архангельской области в 2007 году, который по заказу ИА REGNUM составил Архангельский гидрометцентр.

Согласно данным специалистов, отрастание сеяных многолетних и луговых трав после зимы началось в конце второй-начале третьей декады апреля, что раньше обычных сроков на 1-1,5 недели. Однако, в связи с холодной погодой, с заморозками по ночам и подмерзанием поверхности почвы, проходило слабо. После перехода среднесуточной температуры воздуха через 5 градусов в сторону повышения (вторая пятидневка мая) процессы жизнедеятельности активизировались, рост, и развитие трав ускорилось. Во второй декаде мая потеплело. Состояние трав по результатам маршрутных обследований проведенных станциями оценивалось как хорошее и удовлетворительное. Очень теплая, особенно в южных районах области, с частыми, местами сильными, осадками погода в третьей декаде мая способствовала ускоренному росту и развитию трав. Высота их увеличилась и колебалась от 10 до 30 сантиметров, урожай зеленой массы с 1 гектара в среднем по области составлял 40 центнеров, что несколько больше прошлогоднего.

В первой декаде июня наблюдалась холодная погода, в первой половине сухая, во второй - с небольшими осадками, в северо-восточных районах в виде мокрого снега. Агрометеорологические условия для роста трав были не благоприятными, особенно в северной половине области. Во второй декаде и первой пятидневке третьей декады июня сохранялась холодная и дождливая погода. В третьей декаде июня у трав в южных районах началось цветение, в первой декаде июля травы зацвели повсеместно, и только на поздно освободившихся от воды лугах на востоке области цветение отмечалось в середине июля. В последней пятидневке июня потеплело, некоторые хозяйства начали уборку трав на силос. Большое количество осадков и избыток влаги в почве осложняли просушку сена.

В июле уборка трав на различные виды кормов развернулась в массовом масштабе, однако условия для проведения сенокоса в основном складывались неблагоприятно. Переувлажнение почвы затрудняло работу сельхозтехники, частые дожди, сдерживали сушку трав. В июле преобладала теплая, но дождливая погода. Температура воздуха в среднем за месяц превысила норму на 1-2 градуса, максимальная температура в отдельные периоды повышалась до 27-31 градуса, прохладнее было только вначале третьей декады. Дожди ливневого и обложного характера проходили часто и повсеместно и иногда очень сильные. Сумма осадков за месяц в большинстве районов составила 1-2 нормы, местами около 3-х. Меньше обычного осадков за июль выпало только в Красноборском, Мезенском и Пинежском районах. В связи с преимущественно дождливой погодой продолжительность солнечного сияния отставала от нормы на 20-100 часов.

Улучшились условия для заготовки сена только в первой декаде августа, когда установилась теплая с дефицитом осадков погода на всей территории области. Благоприятной для продолжения заготовки кормов была также и вторая декада августа, особенно в южной половине области, в северных районах чаще отмечались дожди. В конце второй декады повсеместно прошли дожди, местами сильные, в третьей декаде августа установилась повсеместно дождливая погода, с похолоданием в последней пятидневке, и условия для завершения работ на лугах вновь ухудшились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail