В "Газпроме" рассмотрели вопросы реорганизации дочерних обществ

Москва, 31 Августа 2007, 13:19 — REGNUM  30 августа в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию внутрикорпоративной структуры управления ОАО "Газпром". Заседание прошло под председательством руководителя рабочей группы, временно исполняющего обязанности председателя правления ОАО "Газпром" Александра Ананенкова, сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром".

На заседании был рассмотрен ход реализации второго этапа реорганизации действующих дочерних обществ. Было отмечено, что в настоящее время проводится комплексная работа по консолидации в ООО "Газпром ПХГ", ООО "Газпром северподземремонт", ООО "Газпром югподземремонт" и ООО "Газпром переработка" профильных видов деятельности и активов, которые ранее были выделены из существующих дочерних газотранспортных и газодобывающих компаний (компаний-"доноров") в самостоятельные юридические лица (компании-"буферы").

Консолидация проводится путем реорганизации соответствующих компаний-"буферов" в форме присоединения к ООО "Газпром ПХГ", ООО "Газпром северподземремонт", ООО "Газпром югподземремонт" и ООО "Газпром переработка".

Участники заседания обсудили вопросы использования единого фирменного стиля в названиях как существующих, так и создаваемых в рамках совершенствования внутрикорпоративной структуры управления ОАО "Газпром" дочерних обществ, а также вопросы реформирования служб безопасности ОАО "Газпром" и его дочерних обществ.

Справка ИА REGNUM:

Совершенствование внутрикорпоративной структуры управления ОАО "Газпром" проводится в рамках второго этапа реформирования компании. Его цель - повышение эффективности работы ОАО "Газпром" как вертикально интегрированной компании и оптимизация структуры управления основными видами деятельности на уровне дочерних обществ. В результате структурных преобразований будет завершена работа по разделению финансовых потоков в добыче, транспортировке, переработке, подземном хранении и сбыте газа, а также жидких углеводородов.

Основной подход к совершенствованию внутрикорпоративной структуры управления заключается в разделении многопрофильных предприятий ОАО "Газпром" и консолидации профильных видов деятельности в специализированных юридических лицах, а также в выделении в отдельные юридические лица сервисных служб и социальной инфраструктуры.

29 марта 2006 года совет директоров ОАО "Газпром" одобрил предложения по реорганизации дочерних обществ, единственным участником которых является ОАО "Газпром", с целью обособления профильных видов деятельности в специализированных дочерних обществах со 100-процентной долей участия ОАО "Газпром": ООО "Газпром ПХГ", ООО "Газпром переработка", ООО "Газпром северподземремонт", ООО "Газпром югподземремонт", ООО "Газпром трансгаз-Кубань", а также по увеличению доли ОАО "Газпром" в ООО "Газпромтранс" до 100%.

Схема практической реализации такого подхода предполагает реорганизацию действующих дочерних обществ и предусматривает два этапа:

- обособление видов деятельности и активов - существующие дочерние компании ОАО "Газпром" (компании-"доноры") выделяют соответствующие профильные активы в самостоятельные юридические лица (компании-"буферы");

- консолидация отдельных видов деятельности и активов - образованные в результате выделения компании-"буферы" консолидируются по соответствующим профилям деятельности путем проведения реорганизации в форме присоединения (из компаний-"буферов" одна выбирается в качестве "основной", и все остальные компании-"буферы" присоединяются к ней).

Первый этап реорганизации завершен: существующие дочерние компании (компании-"доноры") выделили соответствующие профильные активы в самостоятельные юридические лица (компании-"буферы"). В настоящее время проводится второй этап реорганизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ