Ижорские заводы по праву используют флаг, похожий на российский триколор - государственный геральдмейстер

Санкт-Петербург, 31 августа 2007, 12:57 — REGNUM  ОАО "Ижорские заводы" подтвердили свое право на использование флага, пожалованного предприятию в 1908 г. Николаем II за заслуги перед Россией. Это произошло благодаря депутату Госдумы Сергею Попову и государственному геральдмейстеру - руководителю Геральдического совета при президенте России Георгию Вилинбахову. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе депутата 31 августа, флаг старейшего в Санкт-Петербурге металлургического комплекса напоминает российский государственный флаг, и из-за этого возникали сомнения в правомерности его вывешивания.

Дело в том, что федеральный конституционный закон о Государственном флаге России запрещает его использование в качестве геральдической основы флагов субъектов РФ, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности.

Однако Вилинбахов и Попов обратили внимание на то, что при создании флага Ижорских заводов не использовался и не мог быть использован Государственный флаг Российской Федерации в силу того, что в 1908 году государства "Российская Федерация" не существовало. Флаг был создан до вступления в силу закона и никем юридически отменён не был. Таким образом, государственный геральдмейстер подтвердил право Ижорских заводов использовать и дальше флаг предприятия, который является его неотъемлемым историческим достоянием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.