Мировой водораздел в окрестностях Читы обозначат стелой

Чита, 31 августа 2007, 11:26 — REGNUM  В Читинской области объявлен конкурс на эскиз стелы, которая будет установлена в месте мирового водораздела, разделяющего бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов. Как сообщили корреспондентку ИА REGNUM 31 августа в пресс-службе комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области, инициатива комитета поддержана руководителем Федерального агентства водных ресурсов Рустэмом Хамитовым.

В пресс-службе напомнили, что с юго-запада на северо-восток Читинской области протянулась цепочка горных вершин и седловин между горами и хребтами, названная Мировым водоразделом. Это условная граница, с одной стороны которой, родники и дождевая вода, образуя ручьи, а затем и полноводные сибирские реки, стремятся в Северный Ледовитый океан, а с другой - в Тихий океан. Мировой водораздел пролегает по Сохондинскому гольцу, хребтам Яблоновый, Черского, Олекминский и Становой, а затем тянется далее на северо-восток России. Эта условная граница и разделяет водные потоки, питающие два океана.

В 30 км западнее города Читы расположена гора, вершина которой находится на отметке 1 278 м. над уровнем моря. Будучи частью горного массива мирового водораздела, одновремен-но она служит началом водораздела реки Лены и озера Байкал. Этот водораздел пролегает между озерами Иван и Арахлей, по Осиновому и Холинскому хребтам. А поскольку бассейн озера Байкал - часть бассейна реки Енисей, эта гора является точкой пересечения Мирового водораздела и водораздела двух сибирских рек: Лены и Енисея.

Стелу планируется возвести в центре Читы или в Читинском районе. В комитете уверены, что это сооружение может стать одним из символов Забайкальского края.

Итоги конкурса будут подведены 10 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.