Россвязьохранкультура обвинила газету "Известия" в экстремизме: обзор СМИ Якутии

Якутск, 31 августа 2007, 11:16 — REGNUM  

Обзор СМИ Якутии за 27-31 августа

В Якутске 72 молодых семьи получили субсидии на жилье, передает 30 августа информационное агентство SakhaNews: "По выданным свидетельствам каждая семья получит около 450 тысяч рублей через Якутское отделение Сбербанка России. Для этого в течение 9 месяцев нужно предоставить в банк договор купли-продажи готового жилья. Как отмечают сами работники мэрии, недостатком этой схемы реализации программы состоит в том, что семья не может участвовать в строительстве жилья на начальной стадии. А ведь стоимость таких квартир ниже, чем на вторичном рынке".

"При отборе семей, - отмечает корреспондент информагентства, - учитывались следующие критерии: возраст супругов (не должен превышать 30 лет), доходы (чтобы банк мог предоставить кредит), место работы (бюджетные работники), жилищные условия. В прошлом году такие свидетельства получили 74 семьи. На 2008 год счастливых обладателей субсидий будут выбирать из уже заявленных 249 семей".

В Якутии заведено уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни, сообщает 31 августа газета "Эхо столицы": "Прокуратура города Нерюнгри возбудила уголовное дело по факту расклеивания на дверях подъездов листовок, содержащих тексты националистического характера".

"Всего по городу, - продолжает издание, - было расклеено три вида листовок. Одна из них гласила: "Здесь не будет мечетей! Русские идут! Здесь будет русский пейзаж!". На второй было отпечатано изображение мужчины "кавказской или арабской национальности" с неприличным жестом, под которым помещались стишки оскорбительного содержания. Третья листовка подписана Русской общиной Движения против нелегальной иммиграции с указанием электронного адреса. Ее нельзя квалифицировать как разжигающую национальную рознь. Скорее, в листовке идет речь о защите интересов местных рабочих кадров".

"В результате совместных с Управлением ФСБ РФ по Якутии оперативно-разыскных мероприятий, - отмечает автор публикации, - прокуратура возбудила уголовное дело по факту совершения действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, унижающих человеческое достоинство. Основанием для возбуждения уголовного дела послужило расклеивание на входных дверях подъездов ряда жилых домов города листовок, содержащих тексты националистического характера, возбуждающих межнациональную и межрелигиозную вражду. Уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни возбуждено в отношении 21-летнего уроженца города Иваново, который является работником холдинговой компании "Якутуголь" и неработающего 22-летнего уроженца Нерюнгри".

Газета "Наше время" опубликовала 31 августа статью под названием "Пиратство внутри нас", в которой рассказывается о подробностях прошедшей 25 августа в Якутске акции "Пиратству бой!": "Акция по борьбе с контрафактной продукцией, организованная столичными кинотеатрами и УБЭП МВД по Якутии, хоть и прошла "на ура", реального ущерба пиратам, нарушающим федеральный закон "Об авторском праве", не нанесла. Мероприятие носило скорее развлекательный характер".

"Субботним днем, - говорится в статье газеты, - на площади Ленина в течение нескольких часов можно было обменять пиратские диски на билеты в кино или фильм "Турецкий гамбит" причем записанный на кассеты VHS, которые сами по себе сегодня большая редкость. Под концерт звезд якутской эстрады было сдано порядка трех тысяч единиц контрафактной продукции. Все это добро организаторы свалили в одну большую кучу, по которой затем пару раз проехался пусть не большой, но все-таки тяжелый мини-экскаватор. К экскаватору присоединились и сами участники акции, которые пиратские диски ногами топтали и руками ломали".

"Между тем, - подчеркивает корреспондент издания, - в толпе зрителей нашлись и те, кто воспользовался случаем и пополнил свою домашнюю видеотеку: пока одни пиратские диски уничтожали, другие их тайком распихивали по карманам. Что уж говорить, пиратство внутри нас. Потому магазины с контрафактными, дисками и интернет-сайты с пиратскими фильмами и музыкальными треками еще долго будут пользоваться большой популярностью".

Газета "Якутск вечерний" 31 августа рассказывает читателям о том, что "противники мэра Якутска Ильи Михальчука хотят досрочно убрать его руками президента республики Вячеслава Штырова". "Поводом для этого может послужить перерасчет населению за коммунальные услуги 2004 года. Рассмотреть возможность об обращении к президенту республики Вячеславу Штырову с просьбой об отрешении Михальчука от должности главы предложил депутатам Окружного совета их коллега Виктор Федоров. По словам последнего, такую возможность предоставляет последняя редакция федерального закона №131 от 6 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ"", - сообщает издание.

"Несмотря на то, что формально мэрия не подотчетна государственной власти, в том числе и президенту республики, - подчеркивает корреспондент "Якутска вечернего", - данный закон действительно содержит статью, которая позволяет главе субъекта издать правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования или главы местной администрации в некоторых случаях. Например, в случае издания указанным должностным лицом местного самоуправления нормативного правового акта, противоречащего Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, Конституции (уставу), законам субъекта Российской Федерации, уставу муниципального образования, если такие противоречия установлены соответствующим судом, а это должностное лицо в течение двух месяцев со дня вступления в силу решения суда, либо в течение иного предусмотренного решением суда срока не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда".

"Решения и определения суда, - резюмирует автор публикации, - о признании распоряжений мэра об увеличении тарифов для населения незаконными и произведении перерасчета были приняты еще в 2005-2006 годах. Но перерасчет почти никто так и не получил. Так что решение не исполнено и прошло больше двух месяцев. Повод для отрешения, таким образом, у Штырова есть. Вопрос в том, есть ли смысл? Тем не менее, депутаты, на прошлой неделе грозившие мэру импичментом, крепко задумались. Подписывать письмо Штырову пока не стали - до встречи с главой города".

Газета "Неделя Якутии" 31 августа опубликовала статью под названием "Известия открыли личико", в которой рассказывается о том, что Россвязьохранкультуры 27 августа фактически обвинила редакцию газеты "Известия" в экстремизме. "Периодически вирус заботы о несчастной судьбе русских в Якутии поражает центральные СМИ в самое сердце. Заболевшие этой проблемой московские журналисты срочно летят в Якутск спасать тех, кто еще жив, а иногда "собирают факты" даже не выходя из кабинетов и выдают на-гора в разных изданиях статьи-близняшки о том, как у нас здесь все плохо в межнациональном плане", - считает редакция газеты.

"До последнего времени, - продолжает издание, - республиканские власти либо проглатывали подобные пилюли от центральных СМИ, делая вид, что ничего не произошло, либо реагировали агрессивно, но бездарно. Нынешний год тоже был ознаменован подобными материалами. В "Известиях" 18 мая 2007 года появилась статья Дмитрия Соколова-Митрича "Чингисхан, открой личико", а 7 и 8 августа 2007 года Дмитрий Стешин отметился в "Комсомольской правде" статьей с продолжением "Почему русские в России становятся "понаехавшими". Поскольку времени после публикации статей прошло прилично, а официальной реакции не последовало, казалось, что и эти пилюли республиканская власть проглотила. Однако на этот раз чиновники, похоже, отреагировали адекватно. Думать так позволяет предупреждение, сделанное 27 августа 2007 года Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия редакции Известий".

"В статье "Чингисхан, открой личико", - подчеркивает обозреватель газеты, - комиссия специалистов, проводивших исследование текста публикации, усмотрела массу высказываний, противопоставляющих одну нацию (якутов) другой (русским). По мнению экспертов, высказывания о существовании преференций для представителей титульной якутской национальности по сравнению с русскими, где неблагополучие и беды русских в Якутии объясняются целенаправленной деятельностью якутов, о криминальности и национализме якутов как этноса по отношению к русским, формируют антагонизм русских и якутов. В известинской статье усмотрены признаки экстремизма. На этом основании редакции газеты "Известия" и вынесено письменное предупреждение".

"Вряд ли Россвязьохранкультуры, - считает издание, - взялась исследовать фразы в "Известиях" по своей инициативе. Для подобных действий, как правило, нужен сигнал. И он, скорее всего, был - из Якутска. Редакция "Известий" не согласилась с предупреждением и выступила 30 августа 2007 года со статьей".

"Мы уверены, что власти должны реагировать не на лингвистику, а на факты, затронутые в подобных публикациях, и способствовать тому, чтобы в корне решить проблему титульного национализма. Если следовать логике чиновника, то СМИ не имеют права вообще браться за серьезные конфликтные темы, потому что в них неизбежно противостояние сторон по какому-либо признаку - национальному, социальному, территориальному, половому. Если цивилизованные попытки разобраться в этих проблемах, признать экстремизмом, то завтра пресса будет писать лишь об аквариумных рыбках и заседаниях правительства, а послезавтра страна споткнется, ослабленная теми самыми болезнями, которые оказались вовремя не замечены", - цитирует отрывок из статьи "Известий" корреспондент газеты "Неделя Якутии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года