Рыбаки Приморья не согласны с возможным повышением пошлин на экспорт рыбы

Владивосток, 31 августа 2007, 11:11 — REGNUM  Для уменьшения доли экспорта рыбы, добытой российскими рыбаками, и сохранения ее для внутреннего рынка, необходимы условия для ее переработки, а не высокие пошлины на экспорт. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 31 августа исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая Александр Ташкин, сегодня на российском берегу нет мощностей, способных переработать весь объем рыбы, добываемый дальневосточными компаниями.

Предложение Росрыболовства повысить пошлины на экспорт рыбы, было озвучено 28 августа на заседании президиума госкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья, состоявшемся в Москве. По замыслу чиновников, введение экспортных пошлин на вывоз рыбы должно стимулировать ее переработку в России. "Если пошлины увеличить, как предлагает Росрыболовство, то рыбу некуда будет вести", - подчеркнул Ташкин. По его мнению, рыбные порты Владивостока и Находки сегодня перепрофилируются и занимаются в большей степени перевалкой других грузов. Много перерабатывающих предприятий, функционировавших в советские времена, когда вся рыба поступала на берег, перестали существовать. По его словам, сегодня, при экспортной пошлине 5,15%, около 90% выловленного минтая идет напрямую за рубеж.

"Идея хорошая, сдавать всю продукцию на берег, но нельзя сразу запретить весь экспорт рыбы с судов. Существующие на берегу предприятия просто "задохнуться", - добавил Ташкин. По его мнению, необходимо сначала восстановить перевалку и переработку сырья. Сегодня Камчатку, принявшую в июне подобный закон по вылову лососевых, лозунг "Вся рыба на берег" уже поставил в тупик, подчеркнул исполнительный директор ассоциации.

По поводу другого предложения Росрыболовства, озвученного на том же заседании, не выделять квоты российским компаниям с участием иностранного капитала, Александр Ташкин заметил, что большинство крупных компаний на Дальнем Востоке имеют в своем уставном капитале иностранное присутствие. "Государство раньше поощряло подобное инвестирование в рыбную промышленность, как теперь это исправить? Кто-то высказывает популистские решения", - пояснил представитель ассоциации добытчиков минтая.

Предложение создать единое ведомство, которое будет заниматься контролем и охраной отрасли рыболовства, прозвучавшее на том же заседании, представитель Ассоциации добытчиков минтая одобрил, назвав его своевременным. "Мы уже пришли к пониманию того, что нужно действовать сообща, потому что разрозненный, хаотичный рынок рыболовства тупиковый", - пояснил Ташкин. По его словам, именно для этого добытчики минтая Дальнего Востока объединились в ассоциацию, чтобы легче было контролировать и управлять процессом рыболовства и рынком минтая в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.