Программа поддержки малочисленных народов Севера в Ненецком АО поддержана на общественных слушаниях

Нарьян-Мар, 31 августа 2007, 10:54 — REGNUM  Программа "Поддержки малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе на 2008-2010 гг." была поддержана на общественных слушаниях, которые состоялись 28 августа.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Ненецкого АО, при рассмотрении документа было высказано несколько предложений. Заместитель председателя окружного Собрания депутатов Иван Ледков считает, что администрация региона должна предусмотреть в программе разработку закона "О видах традиционной деятельности", где были бы отражены не только народные промыслы, но и рыболовство, охота, добыча морского зверя, сбор диких ягод и трав. Кроме того, по его мнению, следует уделить больше внимания современным техническим средствам. "Мини-электростанцию - в каждый чум, - сказал Иван Ледков, - администрация должна подумать, как доставлять оленеводам топливо... Чтобы поддержать развитие национальной культуры, необходимо выплачивать 10% от оклада не только школьным педагогам, владеющим ненецким языком, но и воспитателям пришкольных интернатов".

Президент Ассоциации ненецкого народа "Ясавэй" Владислав Песков предложил отразить в программе вопросы рыболовства, в частности распределения квот для представителей коренным малочисленных народов Севера. Песков также обратился к представителям власти с просьбой восстановить национальное вещание. Общий бюджет программы, направленной на поддержку коренного народа, составляет 408 миллионов рублей. Она направлена на улучшение качества жизни кочующего населения. Более половины ее финансов (222 млн. руб.) пойдет на приобретение и строительство жилья оленеводам. В нем нуждаются почти 100 семей. Программа определяет основные приоритеты государственной национальной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.