В Тюменской области выявлены нарушения прав детей-сирот

Тюмень, 31 августа 2007, 10:37 — REGNUM  Прокуратурой Тюменской области проведена проверка исполнения законодательства об охране жилищных прав детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе которой выявлены нарушения законности в деятельности органов опеки и попечительства и специализированных детских учреждений, выполняющих функции законных представителей несовершеннолетних, сообщили 31 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Комитет по образованию Заводоуковского городского округа и органы опеки и попечительства Новозаимской сельской администрации того же муниципального района, установив опеку и попечительство над тремя малолетними детьми, в нарушение действующего законодательства, не решили вопрос о закреплении за ними жилых помещений.

В одном из детских домов г.Тюмени пятеро несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, не были зарегистрированы по месту пребывания. Кроме того, директор этого муниципального учреждения незаконно сдавала квартиру опекаемого лица в аренду, однако причитающиеся ребенку-сироте деньги на его лицевой счет не поступали и были похищены. По данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УКа РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Всего по результатам проверки, в целях защиты прав несовершеннолетних, прокуратурой внесено семь представлений об устранении нарушений закона, направлено в суд четыре исковых заявления, одно должностное лицо привлечено к административной ответственности, возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.