Глава МАГАТЭ направил в Совет управляющих доклад о результатах инспекций в Иране

Тегеран, 31 августа 2007, 10:16 — REGNUM  Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммад аль-Барадеи направил членам Совета управляющих очередной доклад о результатах инспекций в Иране. Он будет рассмотрен на сессии Совета в Вене, которая откроется 10 сентября, передает Центр новостей ООН. Пока доступ к представленному докладу ограничен и без специального разрешения Совета управляющих Агентство не может его опубликовать. Ранее МАГАТЭ сообщало, что в этом докладе будут изложены итоги двух последних визитов инспекторов Агентства в Иран, которые, среди прочего, посещали иранский исследовательский реактор на тяжелой воде в Араке.

На этой неделе МАГАТЭ опубликовало на своем сайте текст "рабочего плана совместных действий" по иранской ядерной программе. В нем подчеркивается, что Иран ответил на все вопросы Агентства, связанные с его ядерной деятельностью в прошлом, и МАГАТЭ согласилось с тем, что эта часть проблемы разрешена.

В конце декабря прошлого года Совета Безопасности ввел санкции против Тегерана в ответ на отказ прекратить обогащение урана, а в марте этого года ужесточил их. Тогда же Совет заявил о готовности через 60 дней пойти на дальнейшие шаги, если Иран не выполнит его требования. В своем предыдущем докладе в мае глава МАГАТЭ сообщал, что Тегеран продолжает обогащение урана и утверждает, что как участник Договора о нераспространении ядерного оружия он имеет полное право на использование ядерных технологий в мирных целях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.