Таджикский политолог: "Запад в Центральной Азии столкнулся с проблемой выбора надежного партнера"

Астана, 31 августа 2007, 09:48 — REGNUM  "Запад в Центральной Азии столкнулся с проблемой выбора надежного партнера", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM таджикский политолог Абдулло Рахнамо. Он считает, что главной особенностью внешней политики России и Запада в Центральной Азии является то, что и Россия, и Запад на Центральную Азию смотрят, как на зону своих интересов в рамках большой геополитики. "В этом отношении я не хотел бы использовать устоявшийся термин "игра", так как эти отношения намного серьезнее, чем игра. Несмотря на использование целого набора дипломатических оборотов, ни Россия, ни Запад не рассматривают страны Центральной Азии как равных партнеров, а их политика, скорее всего, является политикой актива в отношении пассива, формируется из логики сильного по отношению к слабому. Со стороны Запада эта политика оформляется как содействие в становлении демократии и открытого общества в регионе, а Россия свою политику, в основном, оформляет как содействие сохранению стабильности и обеспечению коллективной безопасности", - считает политолог.

Вместе с тем, Абдулло Рахнамо отметил, что другая особенность внешней политики западных стран в Центральной Азии заключается в том, что Запад продолжает вести политику двойных стандартов. "Он на риторическом уровне критикует авторитарные режимы региона, но на практике содействует их сохранению, так как, по западной версии, единственной внутренней альтернативой этих режимов в регионе являются исламские политические силы, приход которых Запад не устраивает вообще. Поэтому политика Запада в Центральной Азии переживает кризис выбора надежного стратегического партнера между авторитарными режимами и исламскими оппозиционерами. А Россия в этом вопросе ведет более прозрачную политику: она без особого колебания поддерживает правящие авторитарные режимы. В связи с этим, можно сказать, что в перспективе Запад постепенно теряет доверие основных участников локальных политических процессов в Центральной Азии, а Россия все-таки сохраняет лояльность правящих пророссийских авторитарных элит", - считает эксперт.

По мнению Рахнамо, главным отличием нынешней ситуации от того, что было 5-10 лет назад, является то, что России удалось использовать создавшиеся исторические моменты и вернуть в свой клуб Узбекистан, а также не упустить из рук Киргизию. "Особенно отход Узбекистана от Запада и его сближение с Россией коренным образом изменили политический баланс и ситуацию в регионе в пользу России. Поэтому в настоящее время Россия в регионе выступает с более сильной и устойчивой позиции, обладает более действенными политическими, экономическими, информационными и военными рычагами воздействия на региональные процессы, а также на внутриполитическую ситуацию каждой из стран региона. Западу приходится с этим считаться и действовать более тонко и сдержанно", - отметил Абдулло Рахнамо в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?