Версия о взрыве в рухнувшей новостройке несостоятельна - генпрокурор Азербайджана

Баку, 31 августа 2007, 09:41 — REGNUM  Генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов заявил о несостоятельности версии, по которой причиной обрушения дома мог стать взрыв. "Исследование материалов в рухнувшей новостройке показало отсутствие на ней следов взрывов", - отметил он. По его словам, проводимое расследование лишь подтверждает другую версию о том, что строительство здания велось с грубыми нарушениями норм безопасности, передает Day.az.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уже задержанный генеральный директор компании-застройщика "Мутефеккир" Али Мурадов, заявлял вначале журналистам, что обрушению предшествовал взрыв в здании.

По факту Бакинской городской прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 222.2 и 222-1.2 (нарушение правил безопасности ведения работ по планированию строительства, руководству им, а также сносу строительных объектов или проведению реконструкции в них, а равно горных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или менее тяжкого вреда здоровью человека) Уголовного кодекса. Создана следственно-оперативная группа из числа сотрудников прокуратуры, МЧС и МВД.

Предварительное расследование показало, что данный участок распоряжением исполнительной власти Баку за №1673 от 30 ноября 1994 года был оформлен на кооператив "Мутефеккир" с целью строительства жилого дома для данного кооператива и Промышленно-инвестиционного и акционерного коммерческого банка Азербайджана. Несмотря на то, что данное распоряжение давало основания только для проектирования, в 2002 году генеральный директор "Мутефеккир" Али Мурадов, грубо нарушив законодательство, начал строительство здания, не получив разрешение Государственной инспекции архитектурно-строительного надзора и не согласовав проектные документы с соответствующими структурами. Али Мурадов, инженер ООО Аскер Алиев, руководители строительных работ Фархад Гасанов и Гадир Салимов, выступающие в качестве заказчиков и руководителей стройки и обязанные обеспечивать нормы безопасности, не заключали с рабочими трудовых договоров, не проинструктировали их о правилах безопасности, не обеспечили работников средствами специальной защиты. В то же время, вышеупомянутые лица грубо нарушили нормы и правила ведения строительных работ, не соблюдали соответствующие инструкции при заливке бетона, в результате чего произошло обрушение, повлекшее за собой гибель и ранение людей. За совершенные деяния Али Мурадов, Аскер Алиев, Фархад Гасанов и Гадир Салимов задержаны в качестве подозреваемых лиц по статьям 222.2 и 222.1.2 УК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.