Национальная Ассоциация риэлторов Казахстана: Прогнозы относительно резких ценовых колебаний на недвижимость преждевременны и необоснованны

Астана, 31 августа 2007, 09:38 — REGNUM  Прогнозы относительно резких ценовых колебаний на недвижимость преждевременны и необоснованны. Такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM в Алма-Ате высказали в Национальной ассоциации риэлторов (НАР), комментируя текущее состояние рынка недвижимости.

Вице-президент НАР Олег Алфёров сказал корреспонденту ИА REGNUM, что прежде всего, на соотношение спроса и предложения на рынке недвижимости оказывают не отдельные игроки, держатели единичных объектов, а портфельные инвесторы, владеющие крупными объектами коммерческой жилой и нежилой недвижимости.

"Эти лица четко осознают свою определенную ответственность перед рынком, в контексте того, что их действия напрямую влияют на соотношение спроса и предложения на рынке и, соответственно, на уровень цен. И в свою очередь динамика изменений этих рыночных показателей сказывается на стоимости их недвижимого имущества. Соответственно, их действия носят сугубо осмотрительный характер и шагов, которые были бы способны пошатнуть рынок, от них ожидать не стоит. Таким образом, - продолжил эксперт, - определенная коррекция, безусловно, возможна, и это неизбежно в случае сокращения платежеспособного спроса, но пока что объемы ипотечного финансирования, прежде всего, потребительского, достаточны, тем более, не изменялись до такой степени, в которой можно было бы говорить о резком изменении объемов платежеспособного спроса. Соответственно, и прогнозы относительно резких ценовых колебаний, по меньшей мере, преждевременны и необоснованны", - сказал он.

Как ранее передавало ИА REGNUM, ссылаясь на данные НАР, квадратный метр элитной недвижимости в центре Алма-Аты, в жилом высотном здании, возведенном в девяностые и двухтысячные годы, сегодня может достигать отметки 7-8 тысяч долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.