В Кемерове прошли учения по предотвращению теракта в супермаркете

Кемерово, 31 августа 2007, 09:37 — REGNUM  На базе одного из кемеровских супермаркетов кузбасские силовики полностью реконструировали красноярские события, где в августе один из покупателей заминировал крупный торговый центр, и провели учения, отработав совместные действия персонала, службы безопасности и правоохранительных органов. Как 31 августа сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший референт управления информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Наталья Денисова, проверка готовности предприятий потребительского рынка и правоохранительных органов противостоять терроризму проходила по указанию губернатора Кузбасса Амана Тулеева.

Согласно замыслу учений, один из покупателей зашел в магазин, сдал вещи в камеру хранения и отправился за продуктами. На кассе между ним и кассиром возникла перебранка, и девушка становится заложницей преступника, который начинает выдвигать требования. Самыми первыми на чрезвычайное происшествие реагируют сотрудники частного охранного предприятия магазина, которые вызывают милицию, выводят из торгового зала покупателей и начинают переговоры с преступником. Вскоре по требованию террориста приезжает прокурор - на самом деле - опытный психолог, задача которого - вести дальнейшие переговоры. За это время всем спецслужбам необходимо приготовиться к захвату.

Захват произошел за считанные секунды. Однако обезвредить террориста - только часть работы. В камере хранения супермаркета преступник оставил сумку, которая может быть заминирована. Бойцы отряда милиции особого назначения с помощью взрывотехнической лаборатории "Аракс" определяют содержание сумки и специальным устройствами ликвидируют взрывное устройство, которое там оказалось. После того, как силовики убедились, что покупателям и персоналу больше ничего не угрожает, супермаркет смог продолжить работу.

По оценке заместителя начальника ГУВД полковника милиции Сергея Терехина, все службы и персонал магазина успешно справились с задачами учений. Совместная тренировка заняла не больше 20 минут, однако на деле, как подчеркнул Терехин, обезвреживание преступника может занять несколько часов. Самое главное, по его словам, - вовремя набрать 02.

Как добавили в ГУВД, планируется провести подобные тренировки и в других городах и районах области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail