Застройка заповедной зоны и дыни с нитратами - Нижний Новгород 31 августа

Нижний Новгород, 31 августа 2007, 09:33 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области направило в прокуратуру заявление, касающееся историко-культурной заповедной зоны на улице Короленко и судьбы трех деревянных домов постройки второй половины XIX века.

Управление просит признать незаконными и недействительными распоряжение мэра Вадима Булавинова о проектировании жилого дома с подземной автостоянкой на месте деревянных домов №№ 32, 34, 36 по улице Короленко и три заключения об исторической ценности этих домов, которыми экс-министр культуры Нижегородской области Владимир Седов разрешил застройщику дальнейшее проектирование.

Эти документы были выданы в августе-сентябре 2005 года ООО "Спецстрой", которое намерено построить на месте разрушающихся деревянных зданий трехэтажный дом под старину.

В заявлении прокурору руководитель управления госоохраны объектов культурного наследия Игорь Петров ссылается на постановление законодательного собрания области, по которому еще в 1997 году кварталу улиц Славянской - Короленко - Студеной был придан статус историко-культурной заповедной зоны. Деревянные дома №№ 32, 36 отнесены госчиновниками к ценным объектам архитектурной среды, а дом № 34 рекомендован к включению в госреестр памятников культуры муниципального значения. По мнению управления, мэр и бывший министр культуры, выдавая документы, предусматривающие застройку заповедной зоны и снос этих домов, превысили свои полномочия.

Заместитель губернатора Ирина Живихина сожалеет, что правительство области "лишено полномочий самостоятельно отозвать подпись Седова" и поэтому обратилось в прокуратуру, а застройщику будет предложено "сохранить дома". В заявлении прокурору Петров также просит обязать застройщика принять меры к сохранению домов, включив их в свой проект.

В свою очередь директор ООО "Спецстрой" Николай Шмелев, расселивший и выкупивший в свою собственность все три деревянных дома, не намерен отказываться от своих планов по их сносу и застройке участка.

Комментируя инициативу областного управления, Шмелев поинтересовался, кто из чиновников в случае запрета по суду строительства компенсирует ему свыше 35 млн руб., затраченных на проект и расселение домов №№ 32, 34, 36 по улице Короленко. "Я не понимаю, почему действительно уникальный дом-памятник XVII века на пересечении улиц Новой и Короленко стоит разрушенным. На протяжении 15 лет никому до него нет никакого дела, зато управление цепляется к этим домам, весьма сомнительным с исторической точки зрения", - заключил директор "Спецстроя". Он намерен разобрать деревянные дома и начать строительство сразу после того, как будет оформлено право на земельный участок.

"Комсомольская правда" пишет, что специалисты Роспотребнадзора изъяли у нижегородских продавцов 441 килограмм спелых дынь из-за того, что они содержали большую дозу нитратов. Нижний Новгород нитратные дыни обошли стороной - они продавались в Кстове и на торговых точках Семеновского района.

"По словам продавцов, они закупали товар не на Бурнаковском рынке, где вся продукция проходит контроль качества, а рядом с ним, - сообщила замначальника отдела по надзору за питанием населения Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Косарева. - Никаких сопроводительных документов на продукцию не было".

Рейды по проверке качества бахчевых на рынках, в магазинах и на торговых точках Нижегородской области проводились в течение всего августа. Из 340 проб, взятых на анализ, в 8 содержались опасные для здоровья дозы нитратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей