Застройка заповедной зоны и дыни с нитратами - Нижний Новгород 31 августа

Нижний Новгород, 31 августа 2007, 09:33 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области направило в прокуратуру заявление, касающееся историко-культурной заповедной зоны на улице Короленко и судьбы трех деревянных домов постройки второй половины XIX века.

Управление просит признать незаконными и недействительными распоряжение мэра Вадима Булавинова о проектировании жилого дома с подземной автостоянкой на месте деревянных домов №№ 32, 34, 36 по улице Короленко и три заключения об исторической ценности этих домов, которыми экс-министр культуры Нижегородской области Владимир Седов разрешил застройщику дальнейшее проектирование.

Эти документы были выданы в августе-сентябре 2005 года ООО "Спецстрой", которое намерено построить на месте разрушающихся деревянных зданий трехэтажный дом под старину.

В заявлении прокурору руководитель управления госоохраны объектов культурного наследия Игорь Петров ссылается на постановление законодательного собрания области, по которому еще в 1997 году кварталу улиц Славянской - Короленко - Студеной был придан статус историко-культурной заповедной зоны. Деревянные дома №№ 32, 36 отнесены госчиновниками к ценным объектам архитектурной среды, а дом № 34 рекомендован к включению в госреестр памятников культуры муниципального значения. По мнению управления, мэр и бывший министр культуры, выдавая документы, предусматривающие застройку заповедной зоны и снос этих домов, превысили свои полномочия.

Заместитель губернатора Ирина Живихина сожалеет, что правительство области "лишено полномочий самостоятельно отозвать подпись Седова" и поэтому обратилось в прокуратуру, а застройщику будет предложено "сохранить дома". В заявлении прокурору Петров также просит обязать застройщика принять меры к сохранению домов, включив их в свой проект.

В свою очередь директор ООО "Спецстрой" Николай Шмелев, расселивший и выкупивший в свою собственность все три деревянных дома, не намерен отказываться от своих планов по их сносу и застройке участка.

Комментируя инициативу областного управления, Шмелев поинтересовался, кто из чиновников в случае запрета по суду строительства компенсирует ему свыше 35 млн руб., затраченных на проект и расселение домов №№ 32, 34, 36 по улице Короленко. "Я не понимаю, почему действительно уникальный дом-памятник XVII века на пересечении улиц Новой и Короленко стоит разрушенным. На протяжении 15 лет никому до него нет никакого дела, зато управление цепляется к этим домам, весьма сомнительным с исторической точки зрения", - заключил директор "Спецстроя". Он намерен разобрать деревянные дома и начать строительство сразу после того, как будет оформлено право на земельный участок.

"Комсомольская правда" пишет, что специалисты Роспотребнадзора изъяли у нижегородских продавцов 441 килограмм спелых дынь из-за того, что они содержали большую дозу нитратов. Нижний Новгород нитратные дыни обошли стороной - они продавались в Кстове и на торговых точках Семеновского района.

"По словам продавцов, они закупали товар не на Бурнаковском рынке, где вся продукция проходит контроль качества, а рядом с ним, - сообщила замначальника отдела по надзору за питанием населения Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Косарева. - Никаких сопроводительных документов на продукцию не было".

Рейды по проверке качества бахчевых на рынках, в магазинах и на торговых точках Нижегородской области проводились в течение всего августа. Из 340 проб, взятых на анализ, в 8 содержались опасные для здоровья дозы нитратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail