Крупные красноярские риэлторы намерены вытеснить с рынка мелкие компании

Красноярск, 31 августа 2007, 08:53 — REGNUM  Крупные красноярские риэлторы намерены создать профессиональный союз, чтобы вытеснить с рынка мелкие компании. Как сообщил 30 августа директор одного из агентств недвижимости Александр Колганов, "главная причина ажиотажного спроса на недвижимость и роста цен - отсутствие возможностей для инвестиций; в России нет фондового рынка, доллар как средство сохранения капитала утратил силу, поэтому рынок недвижимости - самый простой и понятный обывателю способ вложения денег". Об этом передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

По словам Колганова, только в его агентстве 30% всех продаж - инвестиционные сделки. "Используются разные схемы и уловки, связанные, в том числе, и с ипотекой. Люди как могут, так и зарабатывают. Рынок недвижимости на волне спроса, с начала года наблюдается 33% рост цен на квартиры", - отметил он. Колганов подчеркнул, что данная ситуация выгодна "нечистым на руку" риэлторам-однодневкам, а не крупным участникам рынка. По его данным, за последний год в Красноярске появилось 100 новых риэлторских фирм, поскольку барьеры для входа на рынок низкие - достаточно иметь 100 тыс. рублей и трёх работников, чтобы создать агентство недвижимости. "При этом можно не повышать качество услуг, клиент всё равно придёт и заплатит, поскольку не ориентируется в ситуации на рынке", - добавил он. "Мне представляется, что необходимо при участии власти создать профессиональное сообщество риэлторов, которое будет иметь рычаги регулирования рынка риэлторских услуг", - заключил риэлтор.

Из 280 агентств недвижимости Колганов выделил 15 фирм, которые контролируют 40% рынка и могли бы составить костяк профессионального сообщества риэлторов. Предполагается, что сообщество будет создано по типу Союза строителей Красноярского края, при этом риэлторы пообещали учесть возможные претензии УФАС к такому объединению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.