Около половины шахтеров-пациентов офтальмологической больницы Кузбасса страдают катарактой

Кемерово, 31 августа 2007, 08:20 — REGNUM  Из пролеченных за семь месяцев этого года в Кемеровской областной офтальмологической больнице 3,5 тысяч человек 2,5% составили работающие горняки - 85 человек. В год пациентами больницы становятся 150-160 работников угольной отрасли. Как 31 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте охраны здоровья населения Кузбасса, областная офтальмологическая больница принимает тружеников угольной отрасли, пожилых шахтеров-ветеранов, нуждающиеся в улучшении здоровья. Их всех заболеваний глаз в шахтерской среде преобладают катаракты (42%), болезни сетчатки (19%), глаукома (9%), воспалительные заболевания век (8%).

Нередки случаи, когда офтальмологам приходится оказывать помощь шахтерам при травме глаз. Так, в конце 2006 года в больницу из Прокопьевска срочно был доставлен молодой шахтер, глаза его сильно пострадали от взрыва. Левый глаз был практически разрушен травмой. У правого глаза была обнаружена рана с потерей части роговицы. Для закрытия такой раны необходима "заплата" из донорской роговицы. Уникальную операцию по реконструкции переднего отрезка глаза с пересадкой консервированной роговицы выполнила хирург Ольга Лукиных. Потребовалось длительное лечение, наблюдение за пациентом. Зрение единственного глаза чудом удалось спасти.

В клинике разработаны современные средства и методы борьбы с травмами глаз: магниты для удаления металлических осколков из полости глаза, глазные ионообменные вкладыши для лечения химических ожогов и воспаления глаз. Большое внимание уделяется профилактике травмы и заболеваний органа зрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail