Исследования популяции морского ежа помогут рыбакам Приморья увеличить квоты на него

Владивосток, 31 августа 2007, 07:57 — REGNUM  Приморские рыбаки готовятся к проведению исследований популяции морского ежа в подзоне Приморья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 31 августа в пресс-службе Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП), проведение исследований может начаться в сентябре. "Во избежание сложностей специалисты краевой администрации проведут переговоры с Россельхознадзором и органами погрануправления. Организаторскую роль должна взять на себя АРПП", - заявил 31 августа на совещании в администрации Приморского края руководитель департамента рыбного хозяйства Игорь Улейский.

В АРПП рассказали, что первая научная съемка серых морских ежей в подзоне Приморья на глубинах более 20 м была проведена весной 2007 года по инициативе ассоциации. Необходимость проведения исследований была обусловлена недостаточным количеством выделяемых на этот объект квот. На 14 приморских предприятий, занимающихся ловом ежа, в нынешнем году выделено квот на 600 т, а сахалинским компаниям разрешено добыть 6 тыс. т.

По словам вице-президента АРПП Александра Платонова, предыдущие исследования популяции серого морского дали существенные результаты. "Благодаря проведенной весной нынешнего года, съемке общедопустимый улов (ОДУ) серого морского ежа на 2008 год увеличен на 176 т. Для приморских ежевиков даже небольшие подвижки в этом вопросе очень важны, ведь за прошедшие несколько лет ОДУ на серого морского ежа не был увеличен ни разу", - сказал Александр Платонов. Он также выразил уверенность, что регулярное исследований позволит увеличить ОДУ до 900 - 1000 т.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.