Часть страховых компаний Республики Алтай отказываются оплачивать работы по спасению туристов

Барнаул, 31 августа 2007, 07:42 — REGNUM  Не все страховые компании, заявляющие о своей готовности возмещать расходы за использование авиации при проведении работ по спасению и поиску туристов, добросовестно исполняют свои обязательства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 31 августа, сообщила пресс-секретарь Главного управления МЧС России по Республике Алтай Светлана Ляшко.

В качестве примера Ляшко привела деятельсность компании "ВСК страховой дом" или "Военно-страховую компанию", которая официально отказала в возмещении расходов на санитарную транспортировку вертолетом туриста, получившего травмы в горах.

Руководство компании мотивировало свой отказ тем, что застрахованный, которые сорвался с ледника и пролетел до подножия скалы около 600 м, не находился в критическом состоянии. Кроме того, свой отказ они объяснили тем, что на месте происшествия не была проведена квалифицированная медицинская экспертиза с участием представителя сервисной компании для оценки состояния его здоровья.

"В данном случае, застрахованному, 70-летнему заслуженному спасателю и мастеру спорта по альпинизму, повезло. По заключению врачей, у него оказались сломанными лишь два ребра. Но там, в горах, его соратники и спасатели не сомневались в том, что человеку, сорвавшемуся с такой высоты и чудом оставшемуся в живых, срочно требуется эвакуация именно на вертолете, а не на лошадях, как предлагали представители страховой компании. К сожалению, у каждого из нас своя цена человеческой жизни. Кто-то не ценит ее совсем, кто-то хладнокровно выставляет счет в рублях за оказание помощи", - отметили в МЧС.

Главное управление МЧС России по Республике Алтай рекомендует гостям и жителям региона, совершающим прохождение по туристическим маршрутам, заключать договора с теми страховыми компаниями, которые гарантируют возмещение расходов за использование всех видов транспорта, в том числе авиации, при проведении поисково-спасательных работ.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, с начала 2007 года на территории Республики Алтай зарегистрировано 20 происшествий с туристами, в которых пострадало 26 человек, погибло 11 человек, спасено 20, без вести пропало 4 человека. В целях обеспечения безопасности при прохождении туристических маршрутов, по прибытии на территорию Республики Алтай туристической группе необходимо зарегистрироваться в Алтайском республиканском поисково-спасательном подразделении, где туристы получат консультацию о состоянии перевалов, троп, переправ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.