Дело начальника дальневосточной таможни направлено в суд (Приморье)

Владивосток, 31 Августа 2007, 05:44 — REGNUM  Сегодня, 31 августа, прокуратура Приморского края направила во Фрунзенский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу уголовное дело по обвинению начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Эрнеста Бахшецяна в совершении ряда преступлений, в том числе контрабанды. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 31 августа сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

Органами предварительного следствия Эрнесту Бахшецяну вменяется в вину совершение преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствие); ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий); ч. 4 ст. 188 (контрабанда, совершенная организованной группой); ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 169 (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб) УК РФ.

Как напомнила Ирина Номоконова, по этому делу к уголовной ответственности также привлекаются пятеро членов преступной группы: первый заместитель начальника ДВТУ Александр Воробьев, начальник отдела таможенного досмотра таможенного поста "Морской порт Восточный" Находкинской таможни Дмитрий Сусоев, старшие государственные таможенные инспекторы отдела таможенного досмотра Денис Петров и Евгений Проявко, а также специалист отдела маркетинга коммерческой фирмы Вадим Васич.

Как полагает следствие, Бахшецян, действуя из личной заинтересованности и вопреки интересам службы, с апреля по август 2005 года незаконно установил фиксированные суммы таможенных платежей с одного 40-футового контейнера. Как уточнили в прокуратуре, незаконные платежи составляли около 8 тыс. долларов США по товарам хозяйственной группы, около 6 тыс. долларов по строительным материалам и около 18 тыс. долларов США по товарам народного потребления. Кроме того, в прокуратуре считают, что Бахшецян также организовал покровительство в работе компаний ООО "Сэнкант", "Фрибур", "Аргау", направленное на устранение таможенного контроля их внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и ускорение таможенного оформления поступающих товаров, при условии работы по установленным фиксированным суммам таможенных платежей.

Как считают в прокуратуре Приморья, незаконные действия начальника ДВТУ создали условия для бесконтрольной внешнеэкономической деятельности данных компаний, что в свою очередь привело к возникновению контрабандного канала в зоне ответственности таможенного поста "Морской порт "Восточный", действовавшего с конца августа 2005 года.

"Умышленное превышение Бахшецяном своих должностных полномочий, привели к контрабандному ввозу организованной преступной группой на территорию РФ в 515 контейнерах различного товара с территории КНР на сумму 1 млрд 270 млн 474 тыс. 526,75 рублей, что повлекло недоплату таможенных платежей на сумму 444 млн 507 тыс. 601,23 рублей", - сказала Номоконова.

Как полагает следствие, начальник ДВТУ также создал систему контроля, направленную на искусственное и неправомерное повышение таможенных платежей. "Он незаконно требовал от подчиненных ему работников осуществления необоснованной и неправомерной корректировки таможенной стоимости товаров, при этом существенно нарушая права участников внешнеэкономической деятельности", - пояснила старший помощник прокурора Приморья. Он добавила, что в связи с этим участники ВЭД были вынуждены обращаться в Арбитражный суд Приморского края за защитой своих интересов. Подобные решения таможенных органов по корректировке таможенной стоимости решениями суда были признаны незаконными, подчеркнула Номоконова.

"Таким образом, действия Эрнеста Бахшецяна привели к незаконному доначислению таможенных платежей в общем размере 21 млн 681 тыс. 786,57 рублей, что повлекло за собой существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций и охраняемых законом интересов общества и государства в области таможенного регулирования, подрыву авторитета таможенных органов РФ", - сообщила Номоконова.

В отношении обвиняемых Эрнеста Бахшецяна и Вадима Васича избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Остальные обвиняемые дали подписку о невыезде и надлежащем поведении. "Кроме того, из данного уголовного дела в отдельное производство выделены материалы в отношении других участников преступной группы", - сообщила Ирина Номоконова. Расследование уголовного дела продолжается прокуратурой Приморского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI