Таможня Находки расследует контрабанду партии металлопроката весом 970 тонн (Приморье)

, 31 августа 2007, 03:10 — REGNUM  Отдел дознания Находкинской таможни ведет расследование по двум уголовным делам по ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда), возбужденным по факту ввоза крупной партии стального проката. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 31 августа пресс-секретарь Находкинской таможни Юлия Тисленко, 143 катушки стального гальванического оцинкованного проката общим весом более 970 тонн прибыли в Восточный порт РФ из Китая на теплоходе "Саншайн Глори" в адрес фирмы из Екатеринбурга. Отправителем груза была китайская компания.

Как пояснила Тисленко, ранее получателем груза был заключен договор на экспедирование и организацию таможенного оформления проката с другой екатеринбургской фирмой. По приходу товара для таможенного оформления были выделены денежные средства в полном объеме. "Однако экспедитором в таможенный орган были поданы две грузовые таможенные декларации с пакетами коммерческих документов, содержащих недостоверные сведения о таможенной стоимости ввезенного металла", - добавила Юлия Тисленко. По ее словам, в декларациях было указано, что таможенная стоимость ввезенного товара составила 10,4 млн рублей и соответствующие таможенные платежи были уплачены. При этом фактическая оплата товара через банк производилась на основании иных пакетов документов с более высокой таможенной стоимостью.

"После проведенных расчетов было установлено, что таможенные платежи были уплачены в меньшем объеме, а недоплата таможенной пошлины составила более 1 млн рублей", - сообщила пресс-секретарь Находкинской таможни. В таможне полагают, что недостоверные документы были умышленно подготовлены экспедитором и предоставлены таможенному органу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.