ЗаПЧЕЛ выступила в защиту "Русского марша" в столице Латвии

Рига, 30 Августа 2007, 21:52 — REGNUM  Парламентская фракция партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) сегодня, 30 августа, распространила заявление "Запрет "Русского марша" стал бы грубым нарушением Конституции Латвии", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, в Рижскую думу поступила заявка на проведение шествия "Русский марш" по маршруту памятник Барклаю-де-Толли - Старая Рига - Петровский парк, в котором 8 сентября планируют принять участие представители Риги, Лиепаи, Вентспилса, Саласпилса, Огре, Салдуса, Даугавпилса и других городов республики. Готовят мероприятие Русский национальный союз "Родина" и Латвийская национал-демократическая партия, приурочив его "к годовщинам Ништадского мира и Куликовской битвы". Среди лозунгов шествия "Гражданство - всем!", "Русский язык - официальный!", "Русским - русское образование!", "Русские не сдаются!", "Будет хорошо русским - будет хорошо всем!". В свою очередь полиция безопасности обратилась в столичную думу с рекомендаций запретить "Русский марш", опасаясь, в том числе в его ходе возможных эксцесов. У парламентской фракции ЗаПЧЕЛ иная точка зрения. Текст распространённого сегодня заявления поступил и в редакцию ИА REGNUM.

"Депутаты ЗаПЧЕЛ ознакомились с рекомендациями Полиции безопасности Рижской думе запретить намеченное на 8 сентября шествие под названием "Русский марш". Полиция безопастности считает, что в ходе шествия "возможна популяризация идей, пропагандирующих этническую нетерпимость". Полиция также напоминает, что при проведении мероприятий со сходным названием в России и на Украине в 2005 году были "активные попытки спровоцировать столкновения между сторонниками и противниками мероприятия". По мнению фракции ЗаПЧЕЛ данные аргументы не могут служить основанием для ограничения фундаментальных прав и свобод человека. Свобода собраний гарантируется статьей 103 Сатвесме (Конституции, - ИА REGNUM) Латвийской республики. Действие статьи на законодательном уровне было восстановлено в полном объеме в результате победы ЗаПЧЕЛ в Конституционном суде в 2006 году. Право на свободу собраний ограничено законом только в нескольких чрезвычайных ситуациях.

Закон "О собраниях, уличных шествиях и пикетах" устанавливает круг лиц, которым может быть отказано в проведении шествий и митингов, и определяет те идеи, которые запрещено публично пропагандировать. В случае "Русского марша" ни личности заявителей, ни взявшие на себя ответственность за мероприятия организации, ни провозглашенные ими лозунги под установленные законом ограничения не подпадают. Рекомендуя запретить шествие, Полиция безопасности исходит из собственных предположений, а не из фактов. На сегодняшний момент организаторы "Русского марша" заявили такие лозунги как "Гражданство - всем" или "Русский язык - официальный", которые не имеют никакого отношения к "пропаганде этнической нетерпимости". Данные лозунги являются частью многолетней политической дискуссии в Латвии. В частности они соответствуют духу поданного сегодня ЗаПЧЕЛ законопроекта, предусматривающим придание официального статуса русскому и другим языкам национальных меньшинств. Рассмотрение законопроекта должно состояться 6-го сентября.

Мы считаем также неадекватной ссылку на проблемы, возникшие два года назад в ходе похожего по названию мероприятия в России и Украине. Данный аргумент не может служить законным основанием для запрета шествия, поскольку у рижского "Русского марша" абсолютно другие организаторы и участники. Что касается названия мероприятия, то количество вариантов названий не может быть бесконечным, рано или поздно названия повторяются в других странах и при ином политическом контексте. Мы надеемся, что при принятии решения о согласовании мероприятия в Рижской думе уважение к Конституции и закону возобладает над давлением крайне правых партий и подозрительностью спецслужб".

Добавим, как уже сообщало ИА REGNUM, решение о запрете "Русского марша" может быть принято завтра, 31 августа, на заседании комиссии Рижского самоуправления по рассмотрению заявок на проведение собраний, шествий и пикетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку