Киргизский эксперт: "Осенью оппозиция попытается восстановить свое реноме"

Астана, 30 августа 2007, 21:48 — REGNUM  

"Особенность нынешней политической осени в Киргизии в отличие от прошлого года - в наличии фактора неопределенности. Тогда все было ясно, политические требования были озвучены еще весной. В этом году явных объявленных программ действий нет, это создает некоторую неопределенность. Возможно, сами сценарии будут развиваться по ходу событий". Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал координатор Аналитического консорциума "Перспектива" (Киргизия) Сергей Слепченко.

"Без сомнения, попытки оппозиционных политиков "отыграть весну" (эксперт имеет в виду итоги апрельских митингов, которые, по мнению большинства наблюдателей, для оппозиции были весьма неутешительными - прим. ИА REGNUM) будут. Оппозиция попытается восстановить свое реноме, - сказал аналитик. - Особенность киргизской оппозиции в том, что она несистемного типа. В Киргизии оппозиция главным образом ведет борьбу за доступ к ресурсным потокам и за создание систем гарантий сохранения собственности и влияния. Впрочем, если официальные власти Киргизии хотя бы декларирует векторы развития страны, то оппозиция ничего сказать не может, и это ее слабость. Концентрация внимания на узких вопросах и отсутствие программы развития страны делает ее слабой".

По мнению эксперта, в новом политическом сезоне появятся новые оппозиционные фигуры, старые же фигуры останутся на месте, так как "механизм выхода из политики не проработан, и на постсоветском пространстве выйти из политики нельзя. "Политическая деятельность обеспечивает охранную функцию как для самого политика, тк и для его близких, для его бизнеса". "Осенние выступления оппозиции, скорее всего, будут - вопрос только в форме, которую они примут. Выступления пройдут под лейтмотивом проведения конституционной реформы. Вопрос конституционной реформы сейчас решается в Конституционном суде, все ждут его вердикта".

"Все это будет проходить на фоне неблагоприятных экономических явлений, связанных с повышением цен, с банковскими проблемами у соседей, - считает Слепченко. - Проблемы повлияют на ситуацию в Киргизии - у оппозиции появится возможность сказать свое слово". Эксперт отметил, что сейчас в киргизском интернете озвучиваются разные варианты: кто-то считает официальные статистические данные недостоверными. "Учитывая, что Госкомстат обычно своевременно показывает провалы в экономике, если они есть, склоняюсь к мысли о том, что официальные данные Госкомстата близки к истине. То, что происходит в киргизской экономике сейчас - это так называемый отложенный рост - 2 года в экономике был провал, сейчас идет рост. В страну идет приток капитала, активные рынки Казахстана и России стимулируют торговлю национальными видами продукции, в том числе фруктами, овощами, зерном. Это важный фактор. Поток трудовой миграции и денежные поступления от мигрантов тоже сказываются на совокупном состоянии страны. Растут объемы грузо- и пассажироперевозок. Ведется интенсивное жилищное строительство. Киргизская экономика сейчас динамично развивается. Вопрос в том, насколько этот рост устойчив. Все зависит от связки киргизской экономики с казахской. Кроме того, чтобы в стране был устойчивый рост, нужно, чтобы заработали большие инвестиционные проекты, который будут иметь большой мультипликационный эффект для экономики страны. Среди подобных проектов -завод ферросплавов в Таш-Кумыре, строительство которого начнется в следующем году".

Затронул эксперт и тему попыток создания национальной идеи в республике. "Такие попытки предпринимаются не первый день. Между тем, идеология, "спущенная сверху", не будет иметь реальной силы - в стране в результате испытания рынком уже формируется идеология экономического прагматизма. Отдельные ее элементы уже можно увидеть, к примеру, в отдаленных районах республики. Там люди уже иначе стали относиться к частной собственности, поскольку почувствовали, что собственный труд может приносить дивиденды. Люди сами выбирают, как им жить. По моим наблюдениям, одним из признаков того, что киргизское общество меняется, является резкий рост количества спутниковых антенн, даже в отдаленных регионах республики. Еще один пример - дорога на Бишкек - Ош, идущая через Сусамыр. Еще несколько лет назад она была пустынной, а сейчас на обочинах появляются кафе, палатки и прочее. Люди поняли, что их благополучие, в первую очередь, зависит от них - это и есть идеология экономического прагматизма", - сказал Сергей Слепченко корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»