Грузинский суд приговорил обвиняемых в инциденте у села Монастери миротворцев к двухмесячному предварительному заключению

Тбилиси, 30 августа 2007, 21:40 — REGNUM  Районный суд города Мцхета 30 августа приговорил двух военнослужащих североосетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира - Тариела Хачирова и Виталия Валиева к двухмесячному предварительному заключению, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Задержанные накануне правоохранительными органами Грузии миротворцы обвиняются в похищении 26 августа у села Монастери финансового директора "ТАО банка" Давида Галегашвили, Давида Кварацхелиа и 13-летнего Цотнэ Броладзе, а также в незаконном пресечении свободы у села Монастери 27 августа журналистов телекомпаний "Мзе" и "Рустави-2".

27 августа у села Монастери в зоне грузино-осетинского конфликта были задержаны съемочные группы телекомпаний "Рустави-2" и "Мзе", делавшие сюжет о задержании там же в ночь на 27 августа трех граждан Грузии - Давида Галегашвили, Маци Кварацхелиа и Цотне Броладзе. Указанные лица были арестованы по обвинению в фотографировании местности вблизи постов МВД Южной Осетии, однако под вечер 27-го, после выяснения обстоятельств, были освобождены. Съемочные группы "Рустави-2" и "Мзе" были освобождены спустя несколько часов - после дачи показаний и прохождения остальных процедур в отделении де-факто милиции в селе Цинагари. В тот же день правоохранительные органы Грузии возбудили уголовное дело по фактам незаконного пресечения свободы. Как было отмечено в заявлении, распространенном накануне аппаратом государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, военнослужащие североосетинского батальона ССПМ Хачиев и Валиев являются жителями не Республики Северная Осетия - Алания, коими должен быть укомплектован североосетинский миротворческий батальон, а Цхинвальского региона, что "является грубым нарушением действующих соглашений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.