Госминистр Грузии: Госкомиссия по определению статуса Южной Осетии важнее формата СКК

Тбилиси, 30 августа 2007, 21:13 — REGNUM  Грузия не против работы в формате Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, однако предлагает российской стороне принять участие во всех тех форматах, которые, по ее мнению, являются гораздо более важными для региона, чем СКК, - заявил государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе в прямом включении телекомпании "Мзе" из Москвы, передает ИА REGNUM. "Хочу зафиксировать, что мы предложили российской стороне участие во всех тех форматах, которые сегодня реально гораздо более важны для региона, чем работа СКК. Это, в первую очередь, Государственная комиссия по установлению будущего статуса региона. Я еще раз пояснил сегодня своим российским коллегам, что двери комиссии открыты, и если они пожелают принять участие в установлении будущего статуса региона, и подключатся к работе госкомиссии, мы будем это только приветствовать", - заявил Давид Бакрадзе, находящийся в Москве с рабочим визитом.

"Грузинская сторона не против работы в формате СКК и не блокирует этот формат. Наверное, в конце сентября в Тбилиси пройдет пленарное заседание, во всяком случае, мы не будем против. Но хочу отметить, что факт встречи, как и обоснованность работы СКК во многом будет определяться тем, насколько будут выполнены принятые в предыдущие годы важнейшие решения, например, по демилитаризации региона, прекращению незаконного вооружения через Рокский тоннель, роспуску существующих там незаконных вооруженных формирований. Серьезное влияние на работу комиссии окажет и то, как пройдет окончательное расследование инцидента в Цителубани, поскольку в условиях существования серьезной и легитимной тревоги и вопросов нам, наверное, будет сложно за одним столом рассматривать РФ как объективного и нейтрального посредника", - подчеркнул Давид Бакрадзе. "Впрочем, мы настроены на работу. Предварительное соглашение по поводу проведения заседания во второй половине сентября существует, и мы не намерены его срывать", - добавил он.

Госкомиссия по определению статуса бывшей Югоосетинской автономной области (ЮАО) в рамках государства Грузия была создана по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили от 13 июля 2007 года. Руководителем комиссии является премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Напомним, что в начале мая 2007 года Грузия объявила о создании на территории Южной Осетии "временной административной единицы", которая будет существовать "до полного восстановления на этой территории юрисдикции Грузии". В работе Госкомиссии принимает участие и глава "временной административной единицы" Дмитрий Санакоев.

Отметим, что власти Южной Осетии действия Грузии по формированию правительственной комиссии, которая займется "определением статуса бывшей югоосетинской области", назвали незаконными. В Цхинвали заявляют, что статус Южной Осетии определен народом, проживающим в республике, и не подлежит пересмотру какими-либо комиссиями сопредельных государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ