Петербургский политолог: "Выборы в Госдуму РФ будут развиваться по двум сценариям"

Москва, 30 Августа 2007, 19:08 — REGNUM  "У думских выборов есть два сценария развития", - заявил 29 августа на пресс-конференции в Санкт-Петербурге руководитель "Проекта сетевой поддержки выборов" политолог Григорий Голосов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Голосов отметил, что первый сценарий предполагает получение "Единой Россией" на декабрьских выборах в Государственную думу РФ более 50% голосов (абсолютное большинство). "В этом случае КПРФ получит 20%, "Справедливая Россия" около 15%, "Яблоко" - 8%", - отметил он. Остальные голоса, по словам Голосова, распределятся между другими партиями.

"В соответствии со вторым сценарием, "Единая Россия" получит простое большинство голосов, тогда основная борьба развернется между "Справедливой Россией" и КПРФ", - сказал он. Голосов подчеркнул, что КПРФ и "Справедливая Россия не являются соперниками, "как считают многие". "Обе эти партии находятся в какой-никакой оппозиции к власти и "Единой России", поэтому говорить, что они переманивают друг у друга избирателей некорректно", - добавил политолог. По его словам, для получения большего числа голосов "Справедливой России" надо "мобилизовать значимых людей и выработать четкую идеологию".

В заключение Голосов подчеркнул, что "неординарные события, например террористический акт, негативно скажутся на оппозиции "Единой России". "Оппозиция не выиграет за счет этого, потому что в моменты подобных потрясений происходит консолидация общества и власти, а власть - это, в том числе, и правящая партия, поэтому избиратели скорее поддержат партию власти, чем какую-нибудь другую", - сказал он.

Напомним, выборы в Государственную думу РФ V созыва будут проходить по пропорциональной системе, предполагающей участие в них исключительно партий. В новом законе "О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ", принятом в 2005 году, было введено требование о разбивке партийных списков на общефедеральную часть, состоящую не более чем из трех человек, и на региональные группы. Минимальное число региональных групп списка партии сокращено до 80, общая численность списка возросла до 600 человек. Снят запрет на создание одной региональной группы на территории субъекта, в котором зарегистрировано более трех миллионов избирателей. При этом, региональная группа не может соответствовать нескольким регионам, если суммарная численность избирателей в них превышает три миллиона. Количество кандидатов в депутаты в каждой группе может быть разным, поэтому там, где возможности региональной власти или первой тройки провести список в Думу весьма высоки, группа будет более многочисленной, чем в том регионе, где шансы на успех изначально не велики из-за малого числа избирателей.

Напомним также, 31 мая 2007 года Центральная избирательная комиссия утвердила формы и требования к изготовлению избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов Государственной думы РФ, которые намечены на 2 декабря 2007 года. В отличие от предыдущей формы, в новом варианте все фамилии федерального и регионального списка будут расположены в логической последовательности: сначала федеральная тройка, затем региональная группа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь