Петербургский политолог: "Выборы в Госдуму РФ будут развиваться по двум сценариям"

Москва, 30 августа 2007, 19:08 — REGNUM  "У думских выборов есть два сценария развития", - заявил 29 августа на пресс-конференции в Санкт-Петербурге руководитель "Проекта сетевой поддержки выборов" политолог Григорий Голосов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Голосов отметил, что первый сценарий предполагает получение "Единой Россией" на декабрьских выборах в Государственную думу РФ более 50% голосов (абсолютное большинство). "В этом случае КПРФ получит 20%, "Справедливая Россия" около 15%, "Яблоко" - 8%", - отметил он. Остальные голоса, по словам Голосова, распределятся между другими партиями.

"В соответствии со вторым сценарием, "Единая Россия" получит простое большинство голосов, тогда основная борьба развернется между "Справедливой Россией" и КПРФ", - сказал он. Голосов подчеркнул, что КПРФ и "Справедливая Россия не являются соперниками, "как считают многие". "Обе эти партии находятся в какой-никакой оппозиции к власти и "Единой России", поэтому говорить, что они переманивают друг у друга избирателей некорректно", - добавил политолог. По его словам, для получения большего числа голосов "Справедливой России" надо "мобилизовать значимых людей и выработать четкую идеологию".

В заключение Голосов подчеркнул, что "неординарные события, например террористический акт, негативно скажутся на оппозиции "Единой России". "Оппозиция не выиграет за счет этого, потому что в моменты подобных потрясений происходит консолидация общества и власти, а власть - это, в том числе, и правящая партия, поэтому избиратели скорее поддержат партию власти, чем какую-нибудь другую", - сказал он.

Напомним, выборы в Государственную думу РФ V созыва будут проходить по пропорциональной системе, предполагающей участие в них исключительно партий. В новом законе "О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ", принятом в 2005 году, было введено требование о разбивке партийных списков на общефедеральную часть, состоящую не более чем из трех человек, и на региональные группы. Минимальное число региональных групп списка партии сокращено до 80, общая численность списка возросла до 600 человек. Снят запрет на создание одной региональной группы на территории субъекта, в котором зарегистрировано более трех миллионов избирателей. При этом, региональная группа не может соответствовать нескольким регионам, если суммарная численность избирателей в них превышает три миллиона. Количество кандидатов в депутаты в каждой группе может быть разным, поэтому там, где возможности региональной власти или первой тройки провести список в Думу весьма высоки, группа будет более многочисленной, чем в том регионе, где шансы на успех изначально не велики из-за малого числа избирателей.

Напомним также, 31 мая 2007 года Центральная избирательная комиссия утвердила формы и требования к изготовлению избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов Государственной думы РФ, которые намечены на 2 декабря 2007 года. В отличие от предыдущей формы, в новом варианте все фамилии федерального и регионального списка будут расположены в логической последовательности: сначала федеральная тройка, затем региональная группа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.