Комиссия ЮНЕСКО проверит состояние объектов всемирного наследия в Горном Алтае

Горно-Алтайск, 30 Августа 2007, 18:30 — REGNUM  С 4 по 8 сентября в Горном Алтае будет находиться миссия ЮНЕСКО. Представители этой международной организации встретятся с руководством республики, посетят Национальный музей, природные парки и заповедники, Телецкое озеро. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 30 августа в пресс-службе правительства Республики Алтай.

Цель визита - изучение состояния объектов Всемирного наследия в системе устойчивого развития Алтайского горного региона. По итогам поездки состоится круглый стол, участниками которого станут ученые, специалисты в области охраны окружающей среды, руководители министерств и ведомств, представители республиканских средств массовой информации.

В 1998 году сразу пять природных объектов Республики Алтай были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - это Алтайский и Катунский заповедники, высокогорное плато Укок, Телецкое озеро и гора Белуха - высочайшая вершина в Сибири.

Ранее ИА REGNUM уже сообщало, что решение об инспектировании объектов Всемирного наследия, расположенных на Алтае, было принято в июне 2007 года на сессии Комитета Всемирного наследия, которая прошла в Крайстчерче (Новая Зеландия). На сессии представители экологических организаций заявили, что плато Укок может быть полностью разрушено. Дело в том, что именно по этому плато "Газпром" планирует протянуть трассу магистрального газопровода в Китай. Как заявляли члены Комитета, вне зависимости от результатов этой миссии, в случае начала строительства газопровода участок "Золотые горы Алтая" будет переведен в список "Всемирное наследие под угрозой".

21 марта 2006 года во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Предполагается, что газопровод пересечет российско-китайскую границу в Республике Алтай, которая граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км.

Общая протяженность газопровода составляет почти 2,7 тысячи километров, он пройдет по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай. В Республике Алтай газопровод пройдет по природному парку "Зона покоя Укок", внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе прошедших весной 2007 года общественных слушаниях население субъектов России, по которому пройдет газопровод, в большинстве поддержало строительство газопровода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический