Канаш (Чувашия) во второй раз стал призером конкурса лучших городов России

2

Чебоксары, 30 августа 2007, 18:19 — REGNUM  Представители Чувашии в очередной раз оказались в числе победителей конкурса на лучший город России. По итогам 2006 года город Канаш занял второе место среди поселений с населением менее 100 тысяч человек. Как отметила в интервью корреспонденту ИА REGNUM мэр города Валентина Полукарова, эта новость приятна не только жителям Канаша, но и всей республике, поскольку выигрыш в этом конкурсе очень почетен. По ее словам, выиграть в конкурсе по благоустройству помогла сфера ЖКХ. Как рассказала Полукарова, показатели Канаша весьма впечатлили конкурсную комиссию, которая особо отметила, что "в городе должное внимание уделяется не только наружной работе, но и внутренней". По признанию Валентины Полукаровой, возможно, до первого места город не дотянул из-за состояния дорог и внешнего вида.

Как сообщила глава города, в качестве приза Канаш получит 3 млн рублей. 80% этих средств планируется направить на дальнейшее развитие ЖКХ. Прежде всего, на внутренний ремонт домов и тротуаров. "Очень хочется, чтобы горожане имели во дворах хорошее освещение, самые современные лавочки со столиками для игр в шашки и домино, информационные уголки ", - сказала глава Канаша. Кроме того, дополнительные средства будут выделены на оборудование и благоустройство современных детских площадок и капитальный ремонт одного из детских садов. Сфера ЖКХ в Канаше находится на достойном уровне, подчеркнула мэр города. По ее словам, несмотря на то, что в настоящее время городское жилищно-коммунальное хозяйство убыточное, одним из показателей его высокого уровня является незначительное количество жалоб от населения.

Отметим, Канаш участвует во всероссийском конкурсе по благоустройству во второй раз. В 2003 году город завоевал третье место. Как отметила Валентина Полукарова, в следующем году Канаш также будет участвовать в конкурсе.

Напомним, столица Чувашии со статусом самого благоустроенного города России живет уже пять лет. Это звание Чебоксары получили по итогам всероссийского конкурса за 2001 год.

По итогам российского конкурса 2006 года победил Хабаровск. Ему будет выделено 22 миллиона рублей. На втором месте Красноярск и Саранск (они получат по 6 млн рублей), на третьем - Тюмень и Анадырь (по 4 млн рублей). Победителем второй категории - среди городов с населением более 100 тысяч человек - стал город Стерлитамак (14 млн рублей), второе место поделили города Волжский и Новороссийск (по 4 млн рублей), третье место заняли Арзамас и Дмитровград (по 3 млн рублей). Победителем в третьей категории стал поселок Видное, второе место поделили Канаш и Лениногорск, а третье место заняли Ессентуки, Городец и Хворостянка.

Всего в этом году в конкурсе участвовали 96 городов и поселков городского типа из 48 регионов России. Общий призовой фонд составил 100 миллионов рублей. Но глава Министерства регионального развития Владимир Яковлев напомнил, что сумма не индексировалась в течение 10 лет и предложил увеличить фонд до 800 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.