В День города небо над Москвой будет безоблачным

Москва, 30 августа 2007, 18:14 — REGNUM  В дни празднования 860-летия Москвы небо над российской столицей обещает быть безоблачным. По крайней мере, военные летчики сделают все, чтобы обеспечить хорошую погоду. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном штабе ВВС России, 1 и 2 сентября на подмосковном аэродроме Чкаловский в режиме постоянной готовности будут дежурить экипажи 12 самолетов типа АН-12, ИЛ-18 и АН-26.

"При поступлении команды все они тут же поднимутся в воздух и приступят к выполнению задач по метеозащите Москвы. При неблагоприятных погодных условиях специальные реагенты, разгоняющие облака, будут применяться с шести утра и до полуночи", - отметил собеседник агентства. По его словам, подготовка самолетов к вылетам и загрузка реагентов уже началась.

Мероприятия по обеспечению хорошей погоды в День города будут выполняться по отработанной схеме: над определенными участками облачности самолеты распылят жидкий азот, соединения серебра или обычного порошкообразного цемента. При попадании реагента на облаках возникают центры кристаллизации, которые в конечном итоге выпадают снегом или дождем.

Рубежи воздействия на облачность находятся, как правило, на расстоянии нескольких сотен километров от того места, где требуется обеспечить ясную погоду. Применение подобных реагентов не сказывается на состоянии земной поверхности. Количество частиц реагента, выпадающих на единицу площади земли, в сотни раз меньше естественного уровня наноса пыли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.