В Перовском суде Москвы состоялось первое заседание по существу по "делу химиков"

Москва, 30 августа 2007, 18:17 — REGNUM  30 августа в Перовском суде Москвы состоялось первое заседание по рассмотрению дела химиков Алексея Процкого и Яны Яковлевой - руководителей компании "Софекс", обвиняемых по ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ в целях сбыта) за оборот этилового эфира.

На заседании прокурор зачитал обвинительное заключение по делу, материалы которого составили 16 томов. В перечисление предприятий и организаций, которые закупали этиловый спирт для промышленных целей, вошли такие организации, как МГУ, масло-жировой комбинат, РАН, Институт тонкого химического синтеза и другие. Всего в обвинительном заключении было названо 220 предприятий.

Как прокомментировал первое заседание по делу адвокат Евгений Черноусов: "Когда прокурор зачитывал обвинительное заключение, резало слух, что перечислялись предприятия организации и фирмы, которым был нужен этиловый эфир для промышленных целей. Выходит, что эти предприятия являются потребителями, и им, якобы незаконно, сбывали этиловый эфир. За всю мою адвокатскую практику я не знаю случаев, чтобы кто-то из граждан "подсаживался" и становился наркозависимым от этого вещества. Позиция стороны защиты остается прежней, что в материалах дела достаточно доказательств того, что Продский и Яковлева невиновны. И никаким частным физическим лицам они не сбывали этиловый эфир".

Кроме того, как подчеркнул Черноусов, им был получен документ, полученный по запросу депутата Рыжкова в Министерство здравоохранения и социального развития в июне этого года, о правовом статусе Постоянного комитета по контролю за оборотом наркотиков. В нем начальник департамента по фармацевтической деятельности Минздравсоцразвития Ступин отвечает, что Постоянный комитет по контролю за оборотом наркотиков не является органом государственной власти и не имеет полномочий по утверждению списков сильнодействующих ядовитых веществ, тем более что новый пленум Верховного суда (ВС) РФ от 15 июня 2006 года №14 не воспроизвел рекомендации судам, руководствоваться при рассмотрении дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом сильнодействующих и ядовитых веществ с целью сбыта (ст.234 УК) списками ядовитых и сильнодействующий веществ, издаваемых постоянным комитетом. До 2004 года этот комитет, как независимый, научный межведомственный экспертный орган, работал на общественных началах при Минздраве России. В настоящее время он осуществляет свою деятельность самостоятельно и не находится при каком-либо федеральном органе госвласти. "Кроме того, в ответе подчеркивается, что этиловый эфир является прекурсором, о чем мы неоднократно заявляли ходатайство", - подчеркнул Черноусов.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Яна Яковлева отметила, что хотя на сегодняшнем судебном заседании защита не заявляла никаких ходатайств, она 29 августа собственноручно отнесла в суд ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с выходом постановления Правительства России № 527 от 18 августа 2007 года об исключении этилового эфира из списка сильнодействующих веществ.

Следующее судебное заседание по делу назначено на 24 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты