Президент Таджикистана вручил министру иностранных дел Словакии орден "Дусти"

Душанбе, 30 августа 2007, 17:50 — REGNUM  Министр иностранных дел Словакии Ян Кубиш выступает за усиление сотрудничества стран Центральной Азии, в частности Таджикистана с Евросоюзом и намерен для этого использовать и свои дружественные контакты с руководством Таджикистана. Об этом сегодня, 30 августа, на пресс-конференции в Душанбе заявил глава МИД Словакии Ян Кубиш, которая состоялась после его встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым, передает корреспондент ИА REGNUM.

Кубиш добавил, что государства Евросоюза в последнее время стали больше обращать внимание на то, что необходимо развивать двустороннее сотрудничество с Центральноазиатскими странами и увеличивают объем финансовых средств, направляемых в этот регион. "Эти суммы могут показаться еще незначительными, но они во много раз больше, чем было в прежние годы. Но уверен, что в будущем объем этой помощи будет нарастать", - сказал Ян Кубиш.

Министр иностранных дел Словакии отметил, что Евросоюз два месяца назад утвердил Стратегию этой организацию, направленную на дальнейшее развитие связей со странами Центральной Азии, который был поддержан Германией. "Эта стратегия учитывает, что все страны Центральной Азии являются самостоятельными государствами и с ними необходимо сотрудничать, но в тоже время нужно учитывать и региональное сотрудничество и способствовать этим возможностям", - сказал он.

Сегодня же президент Таджикистана Эмомали Рахмонов вручил Ян Кубишу орден "Дусти" ("Дружба"), которым глава МИД Словакии награжден за заслуги в установлении мира в Таджикистане. Ян Кубиш в 1998-99 гг. возглавлял миссию наблюдателей ООН по соблюдению прекращения огня между противоборствующими сторонами в Таджикистане. С 1999 года по 2005 годы Ян Кубиш возглавлял ОБСЕ. А после являлся спецпредставителем Евросоюза в странах Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.